Sardegna DOC Vermentino Costamolino Argiolas 2018

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Giallo scarico con riflessi verdolini, aromi di mango e melone, anche con note di limoni maturi, sentori di peonie; ampio e pieno all'attacco in bocca, molto ben equilibrato con struttura adeguata, impronta aromatica eccellente e complessa al palato, finale aromatico, un vino bianco pieno con vigore e struttura.

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Italia

L'Italia, insieme a Francia e Spagna, è il Paese vinicolo più famoso del continente europeo. Grazie all'eccellente cucina e al particolare fascino del Paese e dei suoi abitanti, è sicuramente anche il più amato. Maggiori informazioni

Sardegna, Italia

L'isola ha vissuto sotto molti diversi dominatori e culture, riuscendo ad assimilare questa varietà e al contempo mantenere la propria singolarità, e questo si riconosce anche nella viticoltura. Maggiori informazioni

Argiolas

Da metà del XX secolo la cantina di Serdiana, situata nel cuore della Sardegna, è considerata la pioniera di un nuovo stile nella viticoltura sarda.

Franco e Giuseppe Argiolas gestiscono la tenuta dalla morte del fondatore Antonio, avvenuta nel 2009, dedicandosi quasi totalmente ai vitigni autoctoni della Sardegna: primi fra tutti il Vermentino bianco e i rossi Carignano, Cannonau o Monica, dai quali si ottiene un'ampia gamma di vini.

La produzione di queste cantine, certamente le più note della Sardegna, comprende oggi oltre 240 ettari e ampie porzioni dell'isola: la Tenuta di Serdiana si estende per circa 20 ettari nel territorio di Sibiola, nel comune di Serdiana, dove si coltivano soprattutto vitigni tradizionali. Nella zona di Parteolla l'azienda gestisce 45 ettari con le varietà più svariate. La Tenuta di Vigne Vecchie, nella località di Selegas, rappresenta il cuore della produzione dei vini bianchi più importanti di Argiolas con i suoi 60 ettari. Lo stesso si può dire per la Tenuta di Sisini (60 ettari, presso Siurgus) dove predomina il Vermentino. La Tenuta Sa Tanca occupa circa 80 ettari nella zona di Selegas e Guamaggiore. Infine c'è la Tenuta di Porto Pino: nel Golfo di Palmas, su una superficie di 15 ettari, si coltiva soprattutto il Carignano, probabilmente il vitigno più pregiato dell'isola. Nel complesso, Franco e Giuseppe puntano molto sull'espressione di ogni vigneto. Nell'Is Solinas ritroviamo pertanto la complessità del Carignano, nel Turriga i toni fruttati e la pienezza del Cannonau e nel Costamolino la freschezza e la mineralità del Vermentino.

Maggiori informazioni
  • ABC dei vitigni

    Vermentino

    Il Vermentino, un vitigno ad alta resa, è coltivato anche a Madeira, da dove si presume che provenga, benché la sua origine non sia documentata. Il suo paese di origine potrebbe benissimo essere l'Italia quale risultato di una mutazione dell'uva Malvasia.

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Valutazioni dei clienti

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Valutazione : 5 di 5
Valutato da il 06.04.2018 (annata valutata 2017)
molto buono, adatto sia per aperitivo che per pasto.
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Valutazione : 5 di 5
Valutato da il 23.01.2017 (annata valutata 2015)
Traumhaft!
«SARDEN - SONNE»
Valutazione : 4 di 5
Valutato da il 20.03.2015 (annata valutata 2014)
ARGIOLAS COSTAMOLINO VERMENTINO Diesen Wein kenne ich seit Jahren. Mit all den normalen Jahrgangs - Schwankungen ist dieses Produkt im Durchnitt immer hervorragend!
«Wunderbarer Wein»
Valutazione : 5 di 5
Valutato da il 08.05.2015 (annata valutata 2013)
Fruchtig und gehaltvolles Tröpfchen.
«zu dünn»
Valutazione : 4 di 5
Valutato da il 18.03.2014 (annata valutata 2012)
zuwenig Aroma, sollte daher nicht zu kalt - ca. 14° - getrunken werden.

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