Grüner Veltliner Himmelstiege Federspiel Domäne Wachau 2017

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Wo das Pfefferl wächst
enoesperto Jan Schwarzenbach MW
Valutazione di esperti

Colore giallo paglierino, bouquet fruttato e aperto con aromi di pepe bianco, uva spina matura e mela verde; di medio corpo al palato, con un'acidità assai vivace, molto armonico, con un finale fruttatissimo e speziato.

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Austria

Grazie alle leggi e ai controlli severi, negli ultimi decenni al viticoltura austriaca è riuscita a fare un enorme salto di qualità. Oggi i viticoltori austriaci non producono vini per il consumo di massa a buon mercato, bensì vini complessi e raffinati con molta personalità. Maggiori informazioni

Domäne Wachau

La tenuta Domäne Wachau è senza dubbio tra i migliori produttori di vino bianco di tutta l'Austria e il suo successo è la prova che anche una cooperativa, con una gestione moderna e attenta alla qualità, può scalare le vette del mercato.

Profondamente legata alla regione del Wachau, patrimonio culturale dell’umanità, la tenuta si estende su una superficie di ca. 440 ettari di vigneti sapientemente gestiti dai soci della cooperativa e i suoi terrazzamenti, delimitati dai tipici muri a secco, rappresentano circa il 30% dell'intera superficie viticola della regione. I costanti controlli effettuati sui vigneti, volti a garantire una valutazione obiettiva e trasparente delle uve, comportano una serie di costi aggiuntivi per i soci che, particolarmenti attenti alle risorse naturali del territorio, limitano al minimo l'utilizzo di prodotti fitosanitari. Grazie al loro lavoro scrupoloso, i soci del Domäne Wachau possono vantare un eccezionale sistema di controllo della qualità.

In quanto membro dell'associazione Vinea Wachau Nobilis Districtus, la tenuta si impegna a garantire sempre la massima qualità per tutti i vini delle etichette Steinfeder, Federspiel e Smaragd. Per la produzione vinicola vengono utilizzate esclusivamente uve provenienti dalla regione stessa; non è infatti ammesso l'acquisto di uve, mosto o vino di origine diversa.

I vigneti del Domäne Wachau sono adagiati lungo le due rive del Danubio e sui ripidi terrazzamenti a secco sparsi in tutta la valle.

All'occhio esperto basta osservare i vigneti per apprezzare la qualità del vino che verrà prodotto, resa possibile dalla stretta e preziosa collaborazione tra l'enologo Heinz Frischengruber e i produttori di uva. Rispetto alla pianura, la coltivazione su terrazzamenti comporta costi nettamente maggiori, ai quali va aggiunto un raccolto limitato inferiore a 5.000 kg/ettaro: per questo, in confronto alle superfici lavorate con l'ausilio di strumenti meccanici, i costi di gestione dei vigneti del Wachau sono circa 5 volte superiori.

Una porzione importante del terroir della valle è occupata dai vigneti terrazzati con i muri a secco, eretti esclusivamente in pietra naturale o di cava senza l'uso di leganti come la malta o il cemento. Per la realizzazione di queste straordinarie opere, la posa delle pietre richiede pertanto pazienza, passione ed esperienza.

Il vitigno principale della tenuta è il Grüner Veltiner, che viene coltivato su circa il 55% della superficie per produrre un bianco che ha raggiunto ormai fama mondiale. Nessun'altra regione vitivinicola dell'Austria vanta inoltre una così alta percentuale di Riesling come il Wachau, che qui rappresenta il 18% dei vigneti. Tra le specialità regionali spicca il Neuburger, di cui la tenuta è il principale produttore a livello globale, a cui si aggiungono altri bianchi come il Rivaner, il Weissburgunder e il Muskateller. I rossi rappresentano circa il 6% della produzione totale, tra cui spiccano il Blauer Zweigelt, il St. Laurent e il Pinot Noir.

Grazie al severo sistema di controllo dei vigneti e alle norme che regolano le forniture, l'enologo Heinz Frischengruber può garantire uve tra le migliori, con le quali produrre sapientemente un vino di grande qualità.

Il mosto viene realizzato solo con gli estratti di uva più pregiati, vinificati appositamente in riduzione. La decantazione dura all'incirca due giorni, mentre la fermentazione a freddo viene eseguita con un mosto particolarmente chiaro: questa fase può durare leggermente più a lungo se le temperature sono mantenute tra i 16° e i 18° C (un po' di più per lo Smaragd). Per i vini più giovani, la solfitazione avviene quanto più tardi possibile, in modo da ottenere un vino particolarmente stabile. Tali procedure comportano spesso un doppio assaggio quotidiano degli oltre 50 vini presenti nella cantina, volto a verificare il raggiungimento del momento perfetto. Per gli Smaragd, la solfitazione avviene entro sei settimane dal termine della fermentazione.

Sia nei vigneti che in cantina, la tenuta si attiene a processi precisi e puntuali per assicurare la qualità che la contraddistingue: la collaborazione sempre tesa al miglioramento con i produttori d'uva, i programmi per il controllo della qualità applicati sulla maggior parte della superficie e la lavorazione delicata del mosto e dei vini nelle cantine garantiscono un prodotto dal profilo chiaro e definito.

Mai i vini del Domäne Wachau, in particolare quelli dei terrazzamenti, possono essere definiti sovraccarichi o persistenti, ma risultano piuttosto fruttati con una mineralità presente, conferita dal terreno in roccia primitiva. La delicatezza è la caratteristica principale di questi vini, dalla beva convincente e l'eleganza che ammalia, e li rende ideali per accompagnare i pasti.

La tenuta si impegna costantemente per trasferire nei vini il carattere delle sue origini, della valle del Wachau e dei singoli vigneti, che deve risultare chiaramente percepibile.

Di fondamentale importanza è anche il gusto fruttato, lungo e stabile, che nei vini migliori si trasforma dopo qualche anno in complesse note mature: l'ottima conservabilità degli Smaragd selezionati è infatti uno dei chiari obiettivi del complesso processo di vinificazione.

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Esperti

«Wo das Pfefferl wächst»
Valutazione : 4 da 5
Valutato il 17.02.2017 (annata valutata 2015)
Die Rebsorte Grüner Veltliner, mit dem bekannten weissen Pfefferl in der Aromatik, ist die Österreichische Paradesorte. Federspiel bezeichnet trockene, mittelgewichtige Weine der Wachau.
«Herrlich, knackig frisch»
Valutazione : 5 da 5
Valutato il 16.04.2014 (annata valutata 2013)
Grüner Veltliner ist für mich der österreichische Klassiker, mit dem bekannten weissen Pfefferl in der Nase - wie in der Himmelstiege von der Domäne Wachau. Die Trauben für diesen Wein stammen aus einer extremen Steillage in Dürnstein, wo man die Hölle nicht fürchten braucht - aber freien Eintritt zum Petrus hat. Himmlisch ist auch der Genuss dieses Grünen Veltliners: klare Frucht, viel Würze, fülliger Körper und eine tolle Saftigkeit, die Lust auf einen weiteren Schluck garantiert.

Valutazioni dei clienti

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Valutazione : 5 di 5
Valutato da il 12.11.2018 (annata valutata 2017)
Die perfekte Weinbegleitung
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Valutazione : 5 di 5
Valutato da il 08.11.2018 (annata valutata 2017)
ein Favorit unter den österreichischen Weinen
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Valutazione : 4 di 5
Valutato da il 29.05.2018 (annata valutata 2017)
Guter Veltliner, preislich in Ordnung.
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Valutazione : 5 di 5
Valutato da il 12.03.2018 (annata valutata 2016)
Einfach der Beste
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Valutazione : 5 di 5
Valutato da il 13.11.2017 (annata valutata 2016)
Der Star unter den Coop-Weissweinen! Unglaublich gut und preiswert

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