Cabernet Sauvignon Valley Oaks California Fetzer 2016
Grüne Energie – blaubeerige Frucht
USA
Lenken wir neben den Cabernets und Chardonnays aus Kalifornien das Augen- respektive Gaumenmerk auf die Pinot noirs aus Oregon. Denn in diesem Gebiet entstehen sehr interessante Exemplare aus dieser Sorte, die hohe Ansprüche an das Klima stellt. Mehr Infos
Weinbau in Kalifornien, USA
Kalifornien gilt als das erste bedeutende Weinbaugebiet der Neuen Welt. Im globalen Vergleich der Traubenproduzenten belegt die Region Platz vier. Kalifornische Erzeugnisse halten mit französischen Spitzenweinen mit und werden auf internationalen Verkostungen mit Preisen überhäuft. Viele Kreszenzen aus dem Weinbau Kaliforniens pflegen europäische Weinstile. Doch typische Bordeaux-Assemblagen und sortenreine Chardonnays erhalten dank der sonnenverwöhnten Lagen ein eigenes Gepräge. Als Vorzeigeprodukt gelten die kraftvollen Rotweine aus der kalifornischen Kultrebe Zinfandel. Mehr Infos
Fetzer
1958 entdeckte der Holzhändler Barny Fetzer eine idyllische, aber heruntergekommene 300-Hektar-Farm in Mendocino County und begann hier, rund 200 Kilometer nördlich von San Francisco, Wein anzubauen.
Was er als Hobby zusammen mit seiner Familie begann, wurde 20 Jahre später zum Geschäft und schliesslich zur Weltmarke. Inzwischen beweist Fetzer seit fast 50 Jahren, dass auch nördlich des Napa Valleys fruchtbetonte Weine mit viel kalifornischem Charme reifen können.
Zudem gilt Fetzer als wichtigster Vorreiter eines ökologischen Weinbaus in Kalifornien. Zur Philosophie des Betriebes gehört nicht nur, dass alle eigenen Weinberge biologisch-dynamisch nach den Grundsätzen des Philosophen und Anthroposophen Rudolf Steiner bewirtschaftet werden. Hier wird zudem ausschliesslich mit «green power» aus Sonnen- und Windkraftwerken gearbeitet. Die Bürohäuser wurden aus Lehm und Holz gebaut. Zudem existiert ein umfassendes Recycling-Konzept. Mit diesem konsequent ganzheitlichen Engagement legte Fetzer den Grundstein zu jenem «sustainable winegrowing», dem sich heute immer mehr kalifornische Weingüter anschliessen.
Fetzer keltert heute nicht weniger als 13 Rebsorten, darunter auch Spezialitäten wie Riesling, Gewürztraminer oder Malbec. Das Spektrum reicht von unkompliziert frisch-fruchtigen Alltagsweinen bis zu limitiert produzierten Barrel- oder Reserve-Selektionen.
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