Ticino DOC Merlot Valsangiacomo L'Ariete 2014

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Robe rubis putôt claire, un bouquet épicé de baies et de poivre agrémenté d'un soupçon de quetsche et de cannelle, une attaque aromatique, une structure bien équilbrée peu tannique, un Merlot du Tessin léger et moelleux.

CHF 11.95
au lieu de CHF 14.95 75cl (10cl = 1.59)
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Suisse

Les vins suisses ne sont guère connus au-delà des frontières du pays. Mais ils sont fort appréciés des connaisseurs et, en raison de leur production parfois confidentielle, souvent assez recherchés. La Suisse a beau être un petit pays, elle offre de la qualité et de l'originalité. De plus en plus, elle se pose en concurrente tout à fait sérieuse pour des cépages moins "helvétiques" comme la syrah. En savoir plus

Tessin, Suisse

Cépage importé de Bordeaux et introduit au Tessin il y a une centaine d'années, le merlot s'est parfaitement acclimaté en Suisse italienne. Les meilleurs merlots tessinois n'ont aujourd'hui plus rien à envier aux crus de St-Émilion. En savoir plus

Valsangiacomo

Pionnière du merlot de qualité, la maison Valsangiacomo a été fondée en 1831. Il s'agissait alors du tout premier négociant en vins du Tessin.

Les Valsangiacomo ont été négociants pendant plus de 120 ans avant de devenir viticulteurs. C'est en 1954 qu'ils constituèrent leurs premiers vignobles. Aujourd'hui, l'entreprise est dirigée par Uberto Valsangiacomo, sixième de sa génération. Avec son équipe, il exploite 20 hectares de vignes dans le Sottoceneri et achète également les raisins de 10 hectares supplémentaires dans le Mendrisio.

La notoriété du domaine repose sur les différents types de merlot vinifiés chaque année. La variante traditionnelle vieillit dans un grand fût de bois, les sélections supérieures dans des barriques de chêne français. L'Ariete ou le Roncobello sont des valeurs sûres, le Rubro quant à lui est le type même de Riserva qui a mûri en barrique. Le chardonnay et le spumante sont des spécialités qui gagnent à être découvertes. Quelque 170 000 bouteilles sont produites au total.

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  • ABC des cépages

    Le merlot

    L'origine de ce cépage reste obscure, bien qu'il soit cultivé en France depuis des siècles. C'est d'ailleurs du mot français merle qu'il tire son nom. Il se caractérise par son fruit, sa matière généreuse et un nez aux arômes marqués de baies.

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Évaluation des clients

«Più tosto un po' caro.»
Évaluation: 1 de 5
Évalué par le 22.12.2016 (millésime évalué 2013)
Aspettavo molto di più di questo Merlot, però ti sono gusti.
«risotto-funghi»
Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 09.08.2014 (millésime évalué 2012)
Excellente relation qualité - prix.
«Merlot»
Évaluation: 3 de 5
Évalué par le 29.11.2013 (millésime évalué 2011)
feiner Merlot, sehe gutes Preisleistungsverhältnis
«jch»
Évaluation: 1 de 5
Évalué par le 11.09.2012 (millésime évalué 2010)
Les bouteilles ont un goût de bouchon, bouchon sec. n'achetez pas ce vin si vous êtes
une personne qui sait boire et apprécier le vin.

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