Ticino DOC Castelrotto Merlot Tamborini Carlo 2015

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Grand Prix du vin Suisse 2017
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Robe dense, rouge aux reflets violets; nez complexe, aux arômes de cerise noire et de tabac, sur des notes toastées. En bouche, matière dense, opulente et aromatique, de belle longueur, à l'acidité moyenne, sur des tannins prononcés. Vin au bon potentiel de garde.
CHF 41.00
75cl (10cl = 5.47)
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Suisse

Les vins suisses ne sont guère connus au-delà des frontières du pays. Mais ils sont fort appréciés des connaisseurs et, en raison de leur production parfois confidentielle, souvent assez recherchés. La Suisse a beau être un petit pays, elle offre de la qualité et de l'originalité. De plus en plus, elle se pose en concurrente tout à fait sérieuse pour des cépages moins "helvétiques" comme la syrah. En savoir plus

Tessin, Suisse

Cépage importé de Bordeaux et introduit au Tessin il y a une centaine d'années, le merlot s'est parfaitement acclimaté en Suisse italienne. Les meilleurs merlots tessinois n'ont aujourd'hui plus rien à envier aux crus de St-Émilion. En savoir plus

Tamborini

En 2012, Claudio Tamborini s'est vu décerner le titre prestigieux de vigneron suisse de l'année. Précurseur des vins de qualité au Tessin, il a contribué de manière décisive au renouveau de la viticulture dans ce canton.

Fondé en 1944, l'établissement a connu un redressement spectaculaire sous la direction de Claudio Tamborini, aussi bien du point de vue qualitatif que du point de vue quantitatif. La Maison possède aujourd'hui 30 hectares de vignes, toutes fort bien situées. Quelques domaines prestigieux en font partie, citons au passage Comano, Castello di Morcote, Terre di Gudo, SanZeno Costamagna et Castelrotto. La Maison achète en sus la vendange de 140 vignerons.

L'assortiment se subdivise en plusieurs gammes et propose un vaste éventail de vins. L'Americano est un vin peu compliqué et facile à boire, tandis que le Comano ou la Costamagna Riserva sont des crus d'une grande noblesse, qui comptent parmi les tout grands crus de la Maison. Claudio Tamborini a également fait sensation avec son vin de dessert «La vita è bella!», qui a obtenu la médaille du meilleur vin doux au Grand Prix du Vin Suisse 2012.

Avec sa tenuta Vallombrosa, à Castelrotto, Claudio Tamborini a réalisé son rêve. Il s'agit certes d'un domaine viticole, mais aussi d'un B&B de standing et d'un restaurant de qualité, dans lequel officie Silvio Galizzi, un chef cuisinier étoilé.

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  • ABC des cépages

    Le merlot

    L'origine de ce cépage reste obscure, bien qu'il soit cultivé en France depuis des siècles. C'est d'ailleurs du mot français merle qu'il tire son nom. Il se caractérise par son fruit, sa matière généreuse et un nez aux arômes marqués de baies.

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