Genève AOC Gamanote Noire Domaine du Paradis 2017

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Robe intense, rouge rubis; nez aux arômes de baies noires, de bois de cèdre, de violette et de pruneau. En bouche, matière moyennement corpulente, gourmande, aux tannins bien mûrs. Finale sur le fruit.
Article régional

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Suisse

Les vins suisses ne sont guère connus au-delà des frontières du pays. Mais ils sont fort appréciés des connaisseurs et, en raison de leur production parfois confidentielle, souvent assez recherchés. La Suisse a beau être un petit pays, elle offre de la qualité et de l'originalité. De plus en plus, elle se pose en concurrente tout à fait sérieuse pour des cépages moins "helvétiques" comme la syrah. En savoir plus

Genève, Suisse

Genève est le troisième plus grand canton viticole de Suisse. La qualité de ses vins est en progression constante. Le chasselas et le gamay continuent de donner des vins de tous les jours particulièrement digestes, mais les nouveaux porte-drapeau de la viticulture genevoise sont désormais des spécialités comme le sauvignon blanc, le gamaret et les mousseux. En savoir plus

Domaine du Paradis

Le nom de ce domaine est à lui seul tout un programme: il a ceci de paradisiaque qu'on y cultive un nombre impressionnant de cépages différents. Même le zinfandel, cépage californien, y prospère avec bonheur.

Le succès du domaine du Paradis repose sur un tandem remarquable: Roger Burgdorfer, le propriétaire, et Didier Cornut, l'œnologue de longue date. Au vu de la demande croissante, ils ont constamment étendu la surface encépagée du domaine, qui s'élève aujourd'hui à 44 hectares. Parmi les plus de 20 crus mis en bouteille ici chaque année, on trouve non seulement des produits genevois classiques (issus de chasselas, de gamay et de pinot blanc), mais également de nouvelles productions fort spectaculaires.

Ainsi, les deux compères ont un plaisir tout particulier à élaborer des vins à partir des cépages du Rhône, comme le viognier, la syrah, voire le grenache. Le domaine du Paradis est également la seule exploitation genevoise à commercialiser un zinfandel, qui affiche effectivement un charme très californien. Sous le nom de «Pont des Soupirs», la Maison propose également un assemblage, l'un rouge l'autre blanc, qui a obtenu de nombreuses distinctions.

Ceux qui visitent le domaine peuvent bien sûr satisfaire leurs papilles gustatives lors d'une dégustation, mais aussi exercer leur sens de l'odorat dans le jardin des senteurs, où poussent des herbes aromatiques groupées en fonction de thèmes aromatiques précis.

En savoir plus
  • ABC des cépages

    Le pinot noir

    Cépage à petits et moyens grains, le pinot noir est à l'origine de ce qu'il est convenu d'appeler "le roi des vins rouges". Il est d'implantation difficile. Les vins élaborés à partir de pinot noir ont besoin d'une longue période de maturation et ne déploient la noblesse tant appréciée de leur bouquet qu'une fois leur maturité atteinte.

  • ABC des cépages

    Le gamay

    Au 13e siècle, ce cépage peu exigeant et prolixe était encore un sérieux rival du pinot noir. En 1395, sa culture fut interdite, et pour survivre il dut se déplacer jusque sur les sols granitiques du Beaujolais. Depuis, c'est dans cette région qu'il prospère avec le plus de bonheur, peut-être encore mieux que dans ses anciens vignobles.

  • ABC des cépages

    Le merlot

    L'origine de ce cépage reste obscure, bien qu'il soit cultivé en France depuis des siècles. C'est d'ailleurs du mot français merle qu'il tire son nom. Il se caractérise par son fruit, sa matière généreuse et un nez aux arômes marqués de baies.

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Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 08.10.2018 (millésime évalué 2017)
Just perfect for every occasion. Pity it is not available.
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Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 21.09.2018 (millésime évalué 2016)
Fabuleux

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