Toscana IGT Tignanello Antinori 2015

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Robe sombre, rouge rubis; nez intense, aux arômes de griotte, de massepain, de genièvre et d'épices éthérées, sur des accents toastés. En bouche, déploie une matière harmonieuse et complexe, soutenue par des tanins serrés, un boisé remarquablement bien intégré et une acidité ferme, sur des saveurs de chocolat, de café et de rumtopf. Un exemple modèle de ce vin culte.

CHF 79.00
75cl (10cl = 10.53)
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L'Italie

À côté de la France et de l'Espagne, l'Italie est le pays viticole le plus connu du continent européen. En raison de l'excellence de sa gastronomie et du charme exceptionnel du pays et de ses habitants, c'est aussi le plus apprécié. En savoir plus

Toscane, L'Italie

De toutes les régions viticoles d'Italie, c'est la Toscane qui a suscité le plus d'intérêt ces dernières décennies. C'est en effet de cette région que proviennent la plupart des vins de qualité d'Italie. Pour s'en rendre compte, il suffit de mentionner quelques grands noms: chianti, brunello di Montalcino, vino nobile di Montepulciano, mais également ce qu'il est convenu d'appeler les super-toscans, comme le sassicaia, le tignanello et le solaia. En savoir plus

Marchesi Antinori

Les Marchesi Antinori sont une très ancienne dynastie de viticulteurs toscans, qui produisait du vin à Florence déjà en 1385.

Depuis 26 générations, à savoir depuis l'époque des Medici, le domaine est resté dans les mains de la famille. Aujourd'hui, c'est le Marquis Piero Antinori et ses filles Albiera, Alegra et Alessia qui dirigent l'entreprise, dont la renommée dépasse depuis longtemps les frontières de la Toscane. La Maison Antinori dispose d'une succursale dans les Pouilles (domaine Tormaresco), d'une autre dans le Piémont (domaine Prunotto) et d'une troisième en Ombrie (domaine Cervaro della Sala). Malgré sa taille, l'établissement Antinori compte parmi les producteurs de vins de qualité les plus influents d'Italie. Il a largement contribué à la renaissance du Chianti et au succès des Super-Toscans, ces vins produits en Toscane à l'aide de cépages dits internationaux, c'est-à-dire non autochtones.

La production est traditionnellement centralisée en Toscane. Au cœur de l'appellation Chianti, la Maison Antinori élabore un large éventail de vins, en premier lieu le Tignanello, un des premiers Super-Toscans, le Solaia ou le Chianti Classico Riserva Marchesi Antinori. A Bolgheri et non loin de Castiglion della Pescaia, la Maison produit des vins de la Maremme; dans l'appellation Montepulciano, au domaine La Braccesca, elle vinifie un Vino Nobile, et dans l'appellation Montalcino, au domaine Pian delle Vigne, un Brunello.

Le cœur historique de l'exploitation est le très impressionnant Palazzo Antinori, à Florence, même si une bonne partie de la production est acheminée depuis peu au sud de Florence, dans une grande cave de 26'000 m2 nouvellement construite. Ce nouveau bâtiment, parfaitement intégré dans le paysage, passe d'ailleurs pour un chef-d'œuvre d'architecture.

En savoir plus
  • ABC des cépages

    Le cabernet franc

    Le cabernet franc est essentiellement utilisé dans les assemblages. Mais lorsqu'il est élevé en monocépage, suivant les vignobles d'où il provient il est très difficile à identifier. Comme on connaît le cabernet franc par sa présence dans des compositions confiturées et pleines en bouche, on aura beaucoup de peine à le reconnaître isolé, car il donne des vins épicés et âpres.

  • ABC des cépages

    Le cabernet sauvignon

    C'est le cépage le plus fréquemment utilisé pour les produits haut de gamme. Il affectionne les régions méridionales et les sols chauds, sablonneux et rocailleux. Mais quel que soit l'endroit où il prospère, il conserve invariablement ses arômes incomparables.

  • ABC des cépages

    Le sangiovese

    Ce cépage est aussi connu sous le nom de prugnolo: la petite prune. Sanctionné au début par les autorités de surveillance chargées de protéger les dénominations d'origine, l'assemblage de sangiovese et de cabernet sauvignon est aujourd'hui considéré comme une grande réussite. On retrouve cette composition dans les vins dits "Super-Toscans", comme le Tignanello, des vins fabriqués en Toscane, issus d'un mélange de cépages internationaux et de cépages autochtones.

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Évaluation des clients

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Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 04.01.2018 (millésime évalué 2014)
lange ein bezahlbarer geheimtipp. nun ein teurer kultwein, der aber sein geld wert ist. man sollte ihn allerdings etwas liegen lassen in freundlicher umgebung, ab 10jährig ist er sensationell, ab vierjährig gut - aber dekantieren.
«»
Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 26.06.2017 (millésime évalué 2013)
Jahrgang 2010, wunderbarer Wein, Farbe, Duft, langer anhaltender Abgang, erinnerte mich überraschenderweise ein bisschen an einen Tempranillo, mit Finesse, Tiefe, einfach grandios!
«Tignanello 2009»
Évaluation: 4 de 5
Évalué par le 14.12.2012 (millésime évalué 2009)
Soeben degustiert, alle Hilfen nützen nicht viel, der 2009 ist noch verschlossen und sollte sicher nicht vor 2014 getrunken werden. Ansonsten ein Superwein, einer der besten Italiener !
«Eine Perle aus Italien»
Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 23.11.2012 (millésime évalué 2009)
Der Tignanello ist ein toller Begleiter für einen schönen Abend zu zweit oder mit Freunden. Ein toller Wein, welcher, meiner Meinung nach, seinen Preis absolut wert ist und ein gutes Essen krönen kann. Sehr zu empfehlen.

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