Barolo DOCG Tenuta Cappallotto 2014

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Rouge grenat, un nez concentré et un fruité aux senteurs de clous de girofle et de bois, qui évoluent sur des notes de tabac, une bouche épicée qui se distingue par des arômes de cannelle et un soupçon de réglisse, très aromatique et puissant, avec des tanins bien présents.

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CHF 19.50
75cl (10cl = 2.60)
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Tenuta Cappallotto

Située à Serralunga d’Alba, la tenuta Cappallotto est aujourd'hui une sérieuse référence pour les grands vins produits dans les Langhes, tout particulièrement le Barolo.

Né en 1887 aux portes de Monferrato, non loin d'Alessandria, Daniele Lanzavecchia se consacra d'abord à sa pépinière vinicole. À cette époque, le Piémont était encore une région où prédominaient diverses formes d'agriculture. Mais dans une région non loin d'Alba, dans la province de Cuneo, on élevait déjà un vin très particulier, le Barolo, à partir d'un cépage noble, le nebbiolo.

Daniele Lanzavecchia transforma donc progressivement sa petite pépinière vinicole en exploitation viticole et commença de procéder à des expérimentations avec les raisins du Piémont. C'est le fils de Daniele, Piero, qui acquit la conviction que la zone la plus appropriée à la viticulture était les Langhes, la région où l'on élabore notamment le Barolo. C'est donc dans cette région, en 1959, qu'il créa le domaine que nous connaissons aujourd'hui. Il acheta des ceps à Serralunga d’Alba, l'une des communes productrices de Barolo, et fit édifier une cave. Puis il commercialisa ses crus sous la marque Villadoria.

Actuellement, le domaine est dirigé par Piero et sa fille Paola.

Le cœur de l'entreprise est la tenuta Cappallotto, qui occupe 20 hectares de vignes à Serralunga d’Alba. Le domaine pratique également l'agritourisme. On y cultive les cépages suivants: le nebbiolo (pour le Barolo), le moscato, le dolcetto et le barbera, qui sont à l'origine des vins du Piémont appréciés pour leur goût de terroir.

En savoir plus
  • ABC des cépages

    Le nebbiolo

    Le nebbiolo est un cépage qui semble ne trouver son bonheur qu'en Italie, car toutes les tentatives visant à l'acclimater hors des frontières de la péninsule ont échoué jusqu'ici. Il s'agit d'un cépage noble originaire du Piémont, qui donne des vins connus pour leur maturation lente.

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Évaluation des clients

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Évalué par le 19.11.2018 (millésime évalué 2014)
Untrinkbar, wird meinen Essig kaum verbessern. Schade!
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Évaluation: 1 de 5
Évalué par le 29.01.2018 (millésime évalué 2013)
Ich musste 3 Flaschen zurück gebe weil der Wein einen sehr schlechten Abgang hatte.
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Évaluation: 3 de 5
Évalué par le 07.11.2017 (millésime évalué 2013)
Not the best Barolo
«Enttäuschung»
Évaluation: 1 de 5
Évalué par le 20.03.2017 (millésime évalué 2013)
Dieser Barolo ist dünnwandig, riecht einfach nur nach Teer (der Fachmann spricht von starken Tanninen), insgesamt unbegreiflich, dass sowas den Weg in die Regale von Coop finden kann. Betrifft den Jahrgang 2012. Auch optisch kein Genuss, sieht wässrig - dünn aus (und trinkt sich auch so). Für unseren Geschmack sehr unharmonischer Wein, von dem wir nur abraten können.
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Évaluation: 4 de 5
Évalué par le 07.11.2016 (millésime évalué 2012)
Preis/Leistung ist OK

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