Barolo DOCG Tenuta Cappallotto Sori Paradiso 2013
L'Italie
À côté de la France et de l'Espagne, l'Italie est le pays viticole le plus connu du continent européen. En raison de l'excellence de sa gastronomie et du charme exceptionnel du pays et de ses habitants, c'est aussi le plus apprécié. En savoir plus
Piémont, L'Italie
Le Piémont est la patrie des vins cultes que sont le barolo et le barbaresco, tous deux élaborés à partir de nebbiolo. Le cercle classique des amateurs de barolo s'est encore élargi ces dernières années grâce à une variante moderne de vinification. Par ailleurs, le Piémont est la Mecque des amateurs de truffe, champignon dont la cueillette débute chaque année en octobre. En savoir plus
Tenuta Cappallotto
Située à Serralunga d’Alba, la tenuta Cappallotto est aujourd'hui une sérieuse référence pour les grands vins produits dans les Langhes, tout particulièrement le Barolo.
Né en 1887 aux portes de Monferrato, non loin d'Alessandria, Daniele Lanzavecchia se consacra d'abord à sa pépinière vinicole. À cette époque, le Piémont était encore une région où prédominaient diverses formes d'agriculture. Mais dans une région non loin d'Alba, dans la province de Cuneo, on élevait déjà un vin très particulier, le Barolo, à partir d'un cépage noble, le nebbiolo.
Daniele Lanzavecchia transforma donc progressivement sa petite pépinière vinicole en exploitation viticole et commença de procéder à des expérimentations avec les raisins du Piémont. C'est le fils de Daniele, Piero, qui acquit la conviction que la zone la plus appropriée à la viticulture était les Langhes, la région où l'on élabore notamment le Barolo. C'est donc dans cette région, en 1959, qu'il créa le domaine que nous connaissons aujourd'hui. Il acheta des ceps à Serralunga d’Alba, l'une des communes productrices de Barolo, et fit édifier une cave. Puis il commercialisa ses crus sous la marque Villadoria.
Actuellement, le domaine est dirigé par Piero et sa fille Paola.
Le cœur de l'entreprise est la tenuta Cappallotto, qui occupe 20 hectares de vignes à Serralunga d’Alba. Le domaine pratique également l'agritourisme. On y cultive les cépages suivants: le nebbiolo (pour le Barolo), le moscato, le dolcetto et le barbera, qui sont à l'origine des vins du Piémont appréciés pour leur goût de terroir.
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