Barbera d'Alba DOC Superiore Tenuta Cappallotto 2016

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Robe rubis aux reflets violets. Des petits fruits rouges au nez. Une bonne puissance et structure en bouche, un boisé bien intégré,des tanins agréables. Un caractère de fruits bien présent dans une longue finale. Un beau Barbera.

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CHF 11.95
75cl (10cl = 1.59)
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L'Italie

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Piémont, L'Italie

Le Piémont est la patrie des vins cultes que sont le barolo et le barbaresco, tous deux élaborés à partir de nebbiolo. Le cercle classique des amateurs de barolo s'est encore élargi ces dernières années grâce à une variante moderne de vinification. Par ailleurs, le Piémont est la Mecque des amateurs de truffe, champignon dont la cueillette débute chaque année en octobre. En savoir plus

Tenuta Cappallotto

Située à Serralunga d’Alba, la tenuta Cappallotto est aujourd'hui une sérieuse référence pour les grands vins produits dans les Langhes, tout particulièrement le Barolo.

Né en 1887 aux portes de Monferrato, non loin d'Alessandria, Daniele Lanzavecchia se consacra d'abord à sa pépinière vinicole. À cette époque, le Piémont était encore une région où prédominaient diverses formes d'agriculture. Mais dans une région non loin d'Alba, dans la province de Cuneo, on élevait déjà un vin très particulier, le Barolo, à partir d'un cépage noble, le nebbiolo.

Daniele Lanzavecchia transforma donc progressivement sa petite pépinière vinicole en exploitation viticole et commença de procéder à des expérimentations avec les raisins du Piémont. C'est le fils de Daniele, Piero, qui acquit la conviction que la zone la plus appropriée à la viticulture était les Langhes, la région où l'on élabore notamment le Barolo. C'est donc dans cette région, en 1959, qu'il créa le domaine que nous connaissons aujourd'hui. Il acheta des ceps à Serralunga d’Alba, l'une des communes productrices de Barolo, et fit édifier une cave. Puis il commercialisa ses crus sous la marque Villadoria.

Actuellement, le domaine est dirigé par Piero et sa fille Paola.

Le cœur de l'entreprise est la tenuta Cappallotto, qui occupe 20 hectares de vignes à Serralunga d’Alba. Le domaine pratique également l'agritourisme. On y cultive les cépages suivants: le nebbiolo (pour le Barolo), le moscato, le dolcetto et le barbera, qui sont à l'origine des vins du Piémont appréciés pour leur goût de terroir.

En savoir plus
  • ABC des cépages

    Le barbera

    Le barbera est un cépage prolixe et de grande qualité. Il est originaire du Piémont, où son existence est attestée depuis le 13e siècle. Les vins issus de barbera affichent au nez des arômes typiques de prune et déploient en bouche une matière étoffée, bien charpentée, soutenue par une belle acidité.

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Évaluation: 4 de 5
Évalué par le 30.05.2018 (millésime évalué 2016)
ein sehr feiner Rotwein! empfehlenswert!
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Évaluation: 3 de 5
Évalué par le 30.05.2018 (millésime évalué 2016)
Laisser bien respirer avant de le consommer pour une meilleure mise en bouche
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Évaluation: 4 de 5
Évalué par le 06.03.2018 (millésime évalué 2016)
schöner runder Wein zu einem sehr vernünftigen Preis.
«»
Évaluation: 4 de 5
Évalué par le 06.11.2017 (millésime évalué 2015)
wenig Säure, runder Wein
«excellent»
Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 11.08.2017 (millésime évalué 2015)
rond agréable et profond

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