Sforzato di Valtellina DOCG San Domenica Triacca 2013

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Alpen-Barolo oder doch eher Alpen-Amarone?
expert en vin Joachim Günther
Evaluation expert

Robe grenat clair, un bouquet concentré de fruits très mûrs qui évoque les grains de raisin séchés, riche en arômes d'épices méditerranéennes, un vin tout en élégance, en rondeur et en finesse assorti de notes de maturation, équilibré avec des tanins bien présents. Un classique.

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75cl (10cl = 3.60)
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L'Italie

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Fratelli Triacca

Depuis 1897, le domaine Fratelli Triacca élabore dans la Valteline des vins rouges à partir de nebbiolo. C'est aujourd'hui la quatrième génération à se succéder à la tête de l'exploitation.

Dans la Valteline, les vignes se trouvent sur des coteaux très abrupts, raison pour laquelle les pentes situées sur le flanc nord de la vallée sont aménagées en terrasses. C'est au cœur de ce fertile paysage viticole, au pied des Alpes, que se trouve la propriété La Gatta des Fratelli Triacca.

Sur ces parcelles escarpées, les raisins de nebbiolo donnent tantôt des vins rouges jeunes, tout en fruit et en fraîcheur, tantôt des crus élégants et de bonne garde, en partie élaborés à partir de raisins séchés. La Casa La Gratta est un Valtellina Superiore au fruit prononcé, élevé deux ans en grands fûts de chêne. Il en existe une version élevée trois ans en fûts, la Valtellina Superiore Riserva La Gatta. Les raisins qui entrent dans la composition du Prestigio, effectivement l'un des vins les plus prestigieux de l'établissement, sont d'abord légèrement séchés, à même les ceps. Puis, après la vinification, ils sont élevés 12 mois en barrique. Le Sforzato, ou Sfurzat, comme on l'appelle en dialecte, San Domenico est une spécialité de la Valteline à base de raisins d'abord séchés dans des cageots de bois avant d'être pressés. C'est un vin de bonne garde qui affiche au nez des arômes de fruits secs et d'amande et déploie en bouche une matière concentrée et souple.

Aux vins déjà cités, tous à base de nebbiolo, s'ajoutent les grands vins de Toscane issus des autres domaines de la famille Triacca: le Chianti Classico du domaine La Madonnina, le Vino Nobile de la cave Santavenere à Montepulciano, et les crus de la Maremme élaborés au domaine La Spadina.

En savoir plus
  • ABC des cépages

    Le nebbiolo

    Le nebbiolo est un cépage qui semble ne trouver son bonheur qu'en Italie, car toutes les tentatives visant à l'acclimater hors des frontières de la péninsule ont échoué jusqu'ici. Il s'agit d'un cépage noble originaire du Piémont, qui donne des vins connus pour leur maturation lente.

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Experts

«Alpen-Barolo oder doch eher Alpen-Amarone?»
Évaluation: 4 de 5
Évalué le 08.02.2016 (millésime évalué 2010)
Dass der Wein aus der Barolo-Rebsorte Nebbiolo gekeltert wurde ist kaum zu glauben. So geschliffen sind die Gerbstoffe, so fein die Säure. Dies ist der Machart des «Sforzato» geschuldet. Die geernteten Trauben werden genau wie für den Amarone vor der Gärung getrocknet. Im Glas zeigen sich daher die typischen Noten nach getrockneten Pflaumen, Rosinen und Bitterschokolade. Und im Abgang macht sich dann natürlich auch der kräftige Alkohol wärmend bemerkbar. Ein toller Wein in schönsten Genussreife.

Évaluation des clients

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Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 25.09.2018 (millésime évalué 2013)
ich bin zwar der Meinung, dass die Trauben 'nur' 2 Monate luftgetrocknet werden - vielleicht irre ich mich aber auch. Aber so oder so: Ein Superwein mit einem excellenten Preis-/Leistungsverhältnis und ein tolles Weingut!
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Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 03.09.2018 (millésime évalué 2013)
Guter Wein!
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Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 09.01.2018 (millésime évalué 2012)
Vino di meditazione - ähnlich wie Amarone aus angetrockneten Traubenbeeren gepresst und deshalb sehr gehaltvoll, aber im Vergleich zu den guten Amarones viel preiswerter. Ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis
«Lieblingswein»
Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 17.01.2016 (millésime évalué 2010)
Sehr schöner, beschwingter Sforzato, wunderbar beerig, leicht und doch mit Tiefe. Toller Alltagswein als Begleiter nicht allzu üppiger Speisen
«Eine Spezialität»
Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 20.10.2013 (millésime évalué 2007)
Seit Jahren einer meiner Lieblingsweine. Ob als Begleiter zu einem Rindsfilet oder als Alleinunterhalter vor dem Cheminée einfach fein

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