Châteauneuf-du-Pape AOC Château La Nerthe 2013

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Intense robe rubis sombre, un bouquet typique de fruits rouges, de lavande et de caramel, complexe, qui s'ouvre lentement, bien enrobé en bouche, vigoureux avec des tanins bien mûrs et un fruité soutenu, un vin qui a de la profondeur et l'élégance du style Châteauneuf-du-Pape, long en bouche et équilibré ; excellent.
CHF 63.95 Payable en superpoints
au lieu de CHF 79.95 150cl (10cl = 4.26)
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France

Pays viticole par excellence, la France produit toutes sortes de vin, des vins de tous les jours bon marché aux crus les plus prestigieux recherchés dans le monde entier. Aucun pays ne parvient aussi bien à satisfaire des goûts aussi nombreux et différents. En savoir plus

Château La Nerthe

Le Château la Nerthe compte parmi les domaines les plus connus et les plus anciens de l'appellation Châteauneuf-du-Pape, dans la partie méridionale de la vallée du Rhône. La qualité de ses vins est également légendaire.

Dans le petit village de Châteauneuf-du-Pape, on pratique la viticulture depuis le XIIIe siècle. Si le vin de ce coin de pays est devenu le «vin des papes», c'est que le plus haut dignitaire de l'Église catholique résida un certain temps à Avignon, situé non loin de là. Or, le Comtat Venaissin, donc également Châteauneuf, appartint à la papauté de 1229 à 1791.

Le domaine La Nerthe fut fondé au XVIe siècle. Deux siècles plus tard, la qualité exceptionnelle de ses vins est déjà attestée dans de nombreux documents écrits. L'exploitation comptait alors 50 hectares de vignes, ses vins faisaient partie des meilleurs et des plus chers du village, on les servait d'ailleurs à la cour du roi de France.

Dans la deuxième partie du XIXe siècle, le propriétaire du domaine, Joseph Ducros, introduisit la tradition des 13 cépages autorisés à entrer dans la composition d'un Châteauneuf, devenant en quelque sorte l'«inventeur» du Châteauneuf-du-Pape tel qu'on le connaît aujourd'hui. C'est aussi à Ducros que l'on doit l'adjonction «du Pape» au mot Châteauneuf. Depuis 1985, c'est la famille Richard qui exploite ce domaine de qualité, l'un des plus réputés de l'appellation.

Le Château la Nerthe occupe 90 hectares de vignes, toutes complantées des XIII cépages autorisés. Elles prospèrent sur des sols exceptionnels et jouissent d'une situation privilégiée, sur des terrasses rocailleuses où le soleil et le vent leur offrent des conditions particulièrement propices. Les cépages rouges les plus représentés sont le grenache, la syrah, le mourvèdre et le cinsault. Dans les cépages blancs, le grenache blanc, la clairette, le bourboulenc et la roussanne prédominent.

Le domaine La Nerthe produit des vins rouges fruités et pleins en bouche, et des vins blancs remarquablement soyeux et aromatiques. Dans les années exceptionnelles, les meilleures parcelles donnent lieu à deux cuvées spéciales: la Cuvée des Cadettes et le Clos de Beauvenir.

En savoir plus
  • ABC des cépages

    Le grenache

    En raison de sa large représentation, le grenache est un cépage qui, au gré des régions, porte divers noms, notamment: cannonau, garnacha, alicante, granaxa, navarra, rivesaltes et roussillon. Les arômes présents dans les vins issus de grenache sont au moins aussi variés que les dénominations du cépage.

  • ABC des cépages

    Le carignan

    Ce cépage doit son nom à la ville de Cariñena, dans la province espagnole de Saragosse. Mais il est cultivé principalement en France. Il donne habituellement des vins robustes, au caractère bien affirmé, qui affichent une belle acidité. On le rencontre souvent dans les assemblages, notamment associé au tempranillo dans les vins de la Rioja.

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