Volnay 1er Cru Les Champans 2014

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Pour conserver à ses vins tout leur fruit, Didier Delagrange n’utilise jamais plus de 20% de pièces neuves. A Volnay, Les Champans reposent sur un terroir privilégié. Nez aux arômes de fruits mûrs, sur des notes de baies noires. En bouche, matière puissante, charnue et fondante.

CHF 35.95
au lieu de CHF 44.95 75cl (10cl = 4.79)
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France

Pays viticole par excellence, la France produit toutes sortes de vin, des vins de tous les jours bon marché aux crus les plus prestigieux recherchés dans le monde entier. Aucun pays ne parvient aussi bien à satisfaire des goûts aussi nombreux et différents. En savoir plus

Domaine Henri Delagrange

Didier Delagrange, propriétaire de la sixième génération, passe beaucoup de temps dans les vignes.

Il les arpente quotidiennement dès les premiers bourgeons, jusqu'à ce que chaque cep ait reçu la taille qui lui convenait. Selon lui, c'est en juillet qu'on détermine la qualité de la récolte. Il faut alors, sur chaque pied de vigne, ôter à la main la moindre feuille qui vient toucher le raisin. C’est ce qui permet d’éviter la pourriture, notamment pendant les années humides. Pour que les 14,5 hectares puissent être entretenus avec le même soin, trois personnes passent deux semaines entières dans les vignes. Résultat: un raisin sain, parfaitement mûr, avec la bonne teneur en sucre et l’acidité, les tannins et les arômes qu’il faut. "Ensuite, dans la cave", confie-t-il, "ça marche tout seul." Mais les choses ne sont pas si simples qu'elles en ont l'air. Car sans savoir-faire, pas de grands vins. Là aussi, Didier a les choses bien en main. Il commence par faire macérer le raisin à froid pendant cinq jours pour en extraire la couleur et l’arôme. Puis la fermentation a lieu avec 40 % de grains entiers, ce qui donne au vin des arômes intenses et une grande fraîcheur en bouche. Henri Delagrange ne dépasse jamais les 20 % de pièces neuves, pour donner au fruit toute sa splendeur. Ses vins ressemblent par le style à ceux de Virgile Lignier-Michelot, viticulteur vedette dont nous proposons les vins en souscription depuis de nombreuses années.

En savoir plus
  • ABC des cépages

    Le pinot noir

    Cépage à petits et moyens grains, le pinot noir est à l'origine de ce qu'il est convenu d'appeler "le roi des vins rouges". Il est d'implantation difficile. Les vins élaborés à partir de pinot noir ont besoin d'une longue période de maturation et ne déploient la noblesse tant appréciée de leur bouquet qu'une fois leur maturité atteinte.

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