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Cette année, Xavier Monnot a sorti des rouges absolument remarquables. Son 1er Cru Les Toussaints est un vin à la robe foncée, un trésor de fruits mûrs avec un corps volumineux. La bouche est concentrée, merveilleusement juteuse et très tannique. Finale tout en longueur, sur la fraîcheur et le fruit.
CHF 34.95
75cl (10cl = 4.66)
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France

Pays viticole par excellence, la France produit toutes sortes de vin, des vins de tous les jours bon marché aux crus les plus prestigieux recherchés dans le monde entier. Aucun pays ne parvient aussi bien à satisfaire des goûts aussi nombreux et différents. En savoir plus

Domaine Xavier Monnot

Dans la famille de Xavier Monnot, on est viticulteur depuis dix générations. Xavier, qui a étudié la viticulture et l'œnologie, tire parti de sa formation pour créer des vins expressifs reflétant fidèlement leur terroir.

Sous sa direction, la qualité de la production a fait un bond en avant. Il se voit comme un défenseur des traditions ouvert à la modernité des techniques et des savoirs. Par exemple, il pratique l'éclaircissage des ceps dès avril, sans attendre juillet comme la plupart des exploitants, pour réguler le rendement aussi tôt que possible. La vigne peut ainsi déployer toute son énergie dans un raisin qui sera bel et bien vendangé. Le domaine familial s'étend sur 17 hectares, qui donnent 18 vins différents. Xavier Monnot en a étudié en détail toutes les parcelles et met en valeur le caractère de chaque terroir dans des vins frais et élégants. Son but n'est pas de remporter des concours de dégustation mais de donner envie de reprendre un verre. Les blancs, à l'acidité croquante et au fruité intense, construisent une belle tension au palais. Ce sont des vins élégants et raffinés de bout en bout. Les rouges fermentent sans les rafles, macèrent ensuite trois semaines dans des levures sauvages puis sont mis en bouteille après une filtration très légère. Ils ont en commun un fruité mûr et juteux, une charpente solide et une acidité fraîche, gage d'élégance et de séduction.

En savoir plus
  • ABC des cépages

    Le pinot noir

    Cépage à petits et moyens grains, le pinot noir est à l'origine de ce qu'il est convenu d'appeler "le roi des vins rouges". Il est d'implantation difficile. Les vins élaborés à partir de pinot noir ont besoin d'une longue période de maturation et ne déploient la noblesse tant appréciée de leur bouquet qu'une fois leur maturité atteinte.

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