Naturaplan Bio Château Gombaude-Guillot Pomerol AOC 2016

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Robe dense rubis foncé, nez exhalant des notes de mûre, muscade, cannelle, cuir, menthe et fraise alliées à des nuances de café et de torréfaction provenant de l’élevage en barrique, bouquet intéressant et complexe, abondance de tannins bien mûrs un peu asséchants au palais mais laissant une agréable impression en bouche, corps puissant donnant toutefois un vin élégant à la structure solide, avec une persistance aromatique jusqu’en finale, longue.
CHF 44.50
au lieu de CHF 59.50 75cl (10centilitre = 5.93)
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Château Gombaude Guillot

Situé au cœur de l'appellation Pomerol, le Château Gombaude-Guillot est une exploitation familiale qui pratique la viticulture biologique depuis 1997. Son Clos Plince est une cuvée rare, car issue d'une seule parcelle.

Claire Laval-Techer commença à s'occuper du domaine familial en 1991 et entra dans l'histoire pour avoir été l'une des toutes premières femmes, dans l'appellation Pomerol, à travailler elle-même la vigne et à vinifier. En 1997, elle prit la décision, pour l'époque absolument révolutionnaire dans cette région, de travailler selon des critères strictement biologiques, en quoi elle fit œuvre de pionnière. En 2000, lorsqu'il fut officiellement certifié domaine biologique, le Château Gombaude-Guillot fut la première véritable exploitation de ce genre dans le Bordelais. On doit également à cette énergique vigneronne l'initiative, dès 2001, de vendanger, d'élever et de mettre en bouteille séparément la récolte d'une parcelle complantée en 1902, le Clos Plince.

Le domaine Gombaude-Guillot (et le Clos Plince) est propriété de la famille depuis 1860, et Claire  Laval-Techer représente la sixième génération qui se succède à la tête de l'exploitation. Le domaine occupe huit hectares de sols d'excellente qualité, ce qui dans l'appellation Pomerol représente déjà une superficie fort appréciable. Les vignes s'étendent sur le haut-plateau de l'appellation, entourées de quelques-uns des crus de Pomerol les plus renommés.

Le Clos Plince est une parcelle d'un seul tenant de seulement 1,15 hectares; ce terroir sablonneux repose sur un sous-sol d'argile. De tels sols se réchauffent rapidement et sont généralement propices à une maturation précoce du raisin. Le Clos est encépagé à 80% de merlot et à 20% de cabernet (sauvignon et franc). Les deux cépages sont vendangés séparément et manuellement. La fermentation s'effectue dans des cuves en ciment, avec des levures naturelles issues du domaine. Élevé 12 mois en fûts de chêne, le vin donne alors un Pomerol de caractère, plein en bouche, qui fera un excellent vin de garde.

En savoir plus
  • ABC des cépages

    Le cabernet franc

    Le cabernet franc est essentiellement utilisé dans les assemblages. Mais lorsqu'il est élevé en monocépage, suivant les vignobles d'où il provient il est très difficile à identifier. Comme on connaît le cabernet franc par sa présence dans des compositions confiturées et pleines en bouche, on aura beaucoup de peine à le reconnaître isolé, car il donne des vins épicés et âpres.

  • ABC des cépages

    Le merlot

    L'origine de ce cépage reste obscure, bien qu'il soit cultivé en France depuis des siècles. C'est d'ailleurs du mot français merle qu'il tire son nom. Il se caractérise par son fruit, sa matière généreuse et un nez aux arômes marqués de baies.

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