Rioja DOCa Viñas de Gain Bodegas y Viñedos Artadi 2014

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Robert Parker
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Robe rouge cerise sombre, aux reflets violets; nez aux arômes de cerise noire, de mûre et de violette, sur des notes subtiles de fumée. En bouche, matière étoffée, au fruit frais, d'une texture élégante, sur une acidité équilibrée et des tannins croquants. Finale persistante, sur le fruit.
CHF 59.00 Payable en superpoints
150cl (10cl = 3.93)
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Espagne

La première région viticole d'Espagne à acquérir une certaine notoriété ne fut pas la Rioja, comme on pourrait le penser. Non, ce sont les régions de Jerez et de Málaga qui, au XIXe siècle, furent le point de départ des exportations espagnoles de vin. Leur réputation dépassait en effet largement les frontières du pays. En savoir plus

Rioja, Espagne

Les vins de la Rioja n'ont réellement connu leur essor qu'avec l'élevage en barriques, un procédé qui facilitait leur transport et augmentait leur potentiel de garde. De nombreuses caves furent installées selon le modèle français. Beaucoup de Français s'établirent en effet dans la Rioja et créèrent ainsi les bases du succès planétaire que connaît cette région aujourd'hui. En savoir plus

Bodegas y Viñedos Artadi

Fondateur du domaine Artadi, Juan Carlos López de Lacalle fait partie des premiers vinificateurs de la Rioja à avoir pris conscience de l’importance du terroir.

Avec son Viña El Pisón, il a créé un vin légendaire, issu d’une seule parcelle, élégant et d’une exceptionnelle complexité, qui a été le premier cru des rives de l’Ebre à obtenir 100 points Parker. Le Tempranillo by Artadi et le Viñas de Gain proviennent de la récolte de plusieurs parcelles. Juan Carlos et son fils Carlos travaillent exclusivement avec des raisins de la rive droite du fleuve, côté basque. En se retirant de l’appellation Rioja, ils ont voulu protester contre l’absence de classification en fonction du terroir dans la réglementation de la DOCa. Les deux viticulteurs sont également présents en Navarre avec leur domaine Bodegas y Viñedos Artazu, et à Alicante avec le domaine Bodegas y Viñedos El Sequé.

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  • ABC des cépages

    Le tempranillo

    Ce cépage s'est probablement répandu par le biais des moines de Cluny sur le chemin de Saint Jacques de Compostelle. Il est surtout connu comme partenaire d'assemblage dans les Rioja. En raison de sa faible teneur en sucre et en acidité, le tempranillo est rarement utilisé en monocépage.

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