Rioja DOCa Reserva Valcaliente 2010
Köstlicher Klassiker
Espagne
La première région viticole d'Espagne à acquérir une certaine notoriété ne fut pas la Rioja, comme on pourrait le penser. Non, ce sont les régions de Jerez et de Málaga qui, au XIXe siècle, furent le point de départ des exportations espagnoles de vin. Leur réputation dépassait en effet largement les frontières du pays. En savoir plus
Rioja, Espagne
Les vins de la Rioja n'ont réellement connu leur essor qu'avec l'élevage en barriques, un procédé qui facilitait leur transport et augmentait leur potentiel de garde. De nombreuses caves furent installées selon le modèle français. Beaucoup de Français s'établirent en effet dans la Rioja et créèrent ainsi les bases du succès planétaire que connaît cette région aujourd'hui. En savoir plus
Valcaliente
La famille Ruiz Jimenez pratique la viticulture depuis des générations.
Mais ce n'est qu'en 1998 que Francisco créa sa propre cave. Conscient qu'un bon vin a besoin d'un bon terroir, il a implanté ses ceps sur des parcelles particulièrement appropriées, dans la Rioja. Les vignes du domaine Valcaliente reposent à 500 mètres d'altitude sur des sols jusqu'ici vierges de toute culture. La terre n'est donc imprégnée d'aucun produit chimique ou synthétique. Valcaliente fut le premier domaine de la Rioja à se lancer intégralement dans la viticulture biologique. Du vin de table fruité à la crianza classique, du grenache sur le fruit à la riserva profonde et élégante, la gamme est vaste. C'est Beatriz Izquierdo qui s'occupe de la vinification. Elle est diplômée en agronomie et en œnologie. Valcaliente démontre avec brio pourquoi la Rioja est l'un des grands vignobles classiques. Les vins de cette région comptent en tout cas parmi les plus réputés d'Espagne.
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