Rioja DOCa La Viña Andres Romeo Bodega Contador 2006

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Robert Parker 96
Zoom 30 %
Robe sombre, rouge rubis; nez ouvert, aux arômes de cassis, de truffe, de graphite et de prune, sur des notes toastées. En bouche,matière concentrée, aux saveurs fruitées, sur des tanins bien mûrs. Finale persistante.
CHF 79.80
au lieu de CHF 114.00 75cl (10cl = 10.64)
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Espagne

La première région viticole d'Espagne à acquérir une certaine notoriété ne fut pas la Rioja, comme on pourrait le penser. Non, ce sont les régions de Jerez et de Málaga qui, au XIXe siècle, furent le point de départ des exportations espagnoles de vin. Leur réputation dépassait en effet largement les frontières du pays. En savoir plus

Rioja, Espagne

Les vins de la Rioja n'ont réellement connu leur essor qu'avec l'élevage en barriques, un procédé qui facilitait leur transport et augmentait leur potentiel de garde. De nombreuses caves furent installées selon le modèle français. Beaucoup de Français s'établirent en effet dans la Rioja et créèrent ainsi les bases du succès planétaire que connaît cette région aujourd'hui. En savoir plus

Bodega Contador

Benjamin Romeo est obsédé par la qualité. Il répète souvent qu’il doit à son grand-père les bases de son métier.

Mais le temps passé comme maître de chai chez Artadi lui a aussi apporté une vaste expérience. Ce n’est donc pas un hasard s’il a réussi l’exploit d’obtenir 100 points chez Parker: dans toute l’histoire de la viticulture espagnole, il est le troisième à y être parvenu. Ses tempranillos prospèrent sur un terroir exceptionnel de 42 ha, sur la rive nord de l’Ebre. Le mot d’ordre de Romeo, c’est l’élégance. Avec son profil expressif, opulent et gourmand, La Viña de Andrés fait un peu figure d’exception. Sinon, les vins de Roméo sont des tempranillos de puriste, plutôt sobres et modestes. Avec son style très droit, le Predicador, qui est le vin de base de la Maison, montre déjà quel degré de perfection peuvent atteindre La Cueva de Contador et surtout le Contador, un cru extraordinaire. Fruitée et soyeuse, l’élégance ne cède jamais le pas à la vigueur des tannins, à la surmaturité ou aux arômes boisés. Pour renforcer encore la puissance de rayonnement de son cépage de prédilection, Romeo lui ajoute parfois de petites parts de mazuelo, de grenache et de graciano. Mais c’est bien la seule concession qu’il s’autorise.

En savoir plus
  • ABC des cépages

    Le tempranillo

    Ce cépage s'est probablement répandu par le biais des moines de Cluny sur le chemin de Saint Jacques de Compostelle. Il est surtout connu comme partenaire d'assemblage dans les Rioja. En raison de sa faible teneur en sucre et en acidité, le tempranillo est rarement utilisé en monocépage.

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