Ribera del Duero DO Roble Baluarte 2012

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Espagne

La première région viticole d'Espagne à acquérir une certaine notoriété ne fut pas la Rioja, comme on pourrait le penser. Non, ce sont les régions de Jerez et de Málaga qui, au XIXe siècle, furent le point de départ des exportations espagnoles de vin. Leur réputation dépassait en effet largement les frontières du pays. En savoir plus

Ribera del Duero, Espagne

Aujourd'hui, la Ribera del Duero a acquis une renommée internationale et passe pour une région qui produit des vins de grande qualité. Les vins caractéristiques de la vallée du Douro déploient en bouche une matière dense, pleine, parfois sévère, qui s'appuie sur des tanins robustes et une acidité d'une grande droiture. En savoir plus

Bodegas Chivite

En Navarre, le domaine Chivite a fait œuvre de pionnier. Son assortiment propose deux gammes de vin: le Gran Feudo offre un excellent rapport qualité-prix, tandis que la «Coleccion 125» réunit les meilleurs crus.

La première mention attestée par un document d'un membre de la famille Chivite s'adonnant à la viticulture date de 1647. Depuis cette date, les Chivite se transmettent le domaine de père en fils. Actuellement, c'est la onzième génération qui se succède à la tête de cette exploitation, qui s'étend sur une superficie de 457 hectares de vignes. Installées à plusieurs endroits, des caves équipées d'installations modernes produisent un vaste assortiment de vins. La ligne la plus connue est le Gran Feudo: c'est le vin qui forme l'ossature de la production.

 

Lancée en 1985, la ligne «Coleccion 125» se compose d'une Reserva rouge à base de tempranillo et d'un remarquable chardonnay, les deux produits en quantité limitée. La famille Chivite est également entrée dans l'histoire de la viticulture pour avoir créé le Pago de Arínzano, un domaine réalisé selon le principe du château, qui a rapidement acquis une certaine notoriété en raison de son concept écologique de viticulture durable et de sa cave conçue par Rafael Moneo, la star des architectes espagnols.

En savoir plus
  • ABC des cépages

    Le tempranillo

    Ce cépage s'est probablement répandu par le biais des moines de Cluny sur le chemin de Saint Jacques de Compostelle. Il est surtout connu comme partenaire d'assemblage dans les Rioja. En raison de sa faible teneur en sucre et en acidité, le tempranillo est rarement utilisé en monocépage.

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