Priorato DOCa Scala Dei Prior 2016

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Robe pourpre intense, baies rouges mûres, griotte, nuance de chocolat et d'épices, à l'attaque doux et rond, riche en arômes, médianeample et corsée, caractère de marmelade, agréable concentration, des tanins ronds et modérés accompagnent la finale. Un bon choix!

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75cl (10cl = 3.99)
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Espagne

La première région viticole d'Espagne à acquérir une certaine notoriété ne fut pas la Rioja, comme on pourrait le penser. Non, ce sont les régions de Jerez et de Málaga qui, au XIXe siècle, furent le point de départ des exportations espagnoles de vin. Leur réputation dépassait en effet largement les frontières du pays. En savoir plus

Priorat, Espagne

Avec la Rioja et la Ribera del Duero, le Priorat est aujourd'hui à la pointe de la viticulture espagnole. Les vins caractéristiques de cette région déploient en bouche une matière concentrée, dense et pleine; ils affichent au nez des arômes chaleureux, au fruit opulent, sur des notes minérales de schiste qui font toute leur originalité. En savoir plus

Scala Dei

Des sols de schiste arides et de très vieux ceps de grenache procurent aux vins du Priorat un caractère incomparable. Les bodegas Scala Dei proposent des crus à la fois puissants et élégants.

Les celliers Scala Dei portent le nom d'une ancienne chartreuse du XIIe siècle, la «Cartoixa de Santa Maria d’Escaladei». Région catalane montagneuse et aride, le Priorat a donné son nom à l'appellation. Fondés en 1973, les celliers Scala Dei comptent parmi les plus anciens de la région.

Le domaine s'étend sur 70 hectares de vignes, à une altitude de 300 à 600 mètres. Les ceps s'enracinent dans un sol de schiste ardoisier appelé licorella. Les racines doivent s'enfoncer jusqu'à 15 mètres de profondeur pour y trouver suffisamment d'eau et de nutriments.

Ce sont essentiellement les raisins de grenache qui confèrent aux vins Scala Dei tout leur caractère; certains ceps peuvent atteindre l'âge vénérable de 55 ans. Le cabernet sauvignon et la syrah sont ici des cépages d'appoint.

En savoir plus
  • ABC des cépages

    Le cabernet sauvignon

    C'est le cépage le plus fréquemment utilisé pour les produits haut de gamme. Il affectionne les régions méridionales et les sols chauds, sablonneux et rocailleux. Mais quel que soit l'endroit où il prospère, il conserve invariablement ses arômes incomparables.

  • ABC des cépages

    Le grenache

    En raison de sa large représentation, le grenache est un cépage qui, au gré des régions, porte divers noms, notamment: cannonau, garnacha, alicante, granaxa, navarra, rivesaltes et roussillon. Les arômes présents dans les vins issus de grenache sont au moins aussi variés que les dénominations du cépage.

  • ABC des cépages

    Le cariñena

    Ce cépage espagnol est originaire de l'Aragon. Il est également connu en France sous la désignation de carignan, et dans la Rioja sous celle de mazuelo.

  • ABC des cépages

    Le merlot

    L'origine de ce cépage reste obscure, bien qu'il soit cultivé en France depuis des siècles. C'est d'ailleurs du mot français merle qu'il tire son nom. Il se caractérise par son fruit, sa matière généreuse et un nez aux arômes marqués de baies.

  • ABC des cépages

    La syrah

    Ce cépage plein de charme a échappé de peu à l'extinction. Dans les années 50, la superficie de son vignoble était en effet passé au-dessous de la barre des 2 000 hectares. Aujourd'hui, la syrah occupe sur toute la planète une superficie globale de 180 000 hectares et fait partie des cépages les plus cultivés.

35 évaluations
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Évaluation des clients

«»
Évaluation: 4 de 5
Évalué par le 08.01.2018 (millésime évalué 2015)
Encore un très bon vin de la région catalane du Priorat
«»
Évaluation: 4 de 5
Évalué par le 04.11.2016 (millésime évalué 2013)
wunderbarer Wein
«Troppo alcool»
Évaluation: 2 de 5
Évalué par le 01.11.2016 (millésime évalué 2013)
2013: pochissimi profumi, alcool, poco altro
«Kantig»
Évaluation: 3 de 5
Évalué par le 02.02.2016 (millésime évalué 2012)
Die Geschmäcker sind zum Glück verschieden, aber für mich ist dieser Wein (2012) zu kantig, zu hart. Ich weiss nicht genau ob zuviel Tanin oder Säure der Grund dafür ist. Auch dekantieren hat nichts verbessert und ich werde den nicht mehr kaufen. Hätte einiges mehr erwartet für den Preis.
«Super Preis/Leistung»
Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 21.11.2015 (millésime évalué 2012)
Kann den Wein nur wärmstens empfehlen. Besonders gut zu Pasta, Pizza etc. Aber auch also Solo, abends mit der Partnerin geniessen :-)

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