Priorat DOQ Finca Dofí Alvaro Palacios 2013

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Espagne

La première région viticole d'Espagne à acquérir une certaine notoriété ne fut pas la Rioja, comme on pourrait le penser. Non, ce sont les régions de Jerez et de Málaga qui, au XIXe siècle, furent le point de départ des exportations espagnoles de vin. Leur réputation dépassait en effet largement les frontières du pays. En savoir plus

Priorat, Espagne

Avec la Rioja et la Ribera del Duero, le Priorat est aujourd'hui à la pointe de la viticulture espagnole. Les vins caractéristiques de cette région déploient en bouche une matière concentrée, dense et pleine; ils affichent au nez des arômes chaleureux, au fruit opulent, sur des notes minérales de schiste qui font toute leur originalité. En savoir plus

Álvaro Palacios

En Espagne, Álvaro Palacios compte parmi les grandes personnalités du monde viticole.

Ce viticulteur de la Rioja a d'ailleurs influencé toute une génération de jeunes vignerons avec ses crus vigoureux et puristes. C'est son travail de pionnier dans le Priorat qui lui vaut sa notoriété internationale, et les vins de sa cave de Gratallops sont aujourd'hui de véritables légendes. Aucun vin n’illustre mieux que l’Ermita la puissance, la complexité minérale et l'extraordinaire densité des crus du Priorat. Ce vin prodigieux issu de garnacha provient d'un vignoble de 5 ha cultivé en coteaux escarpés; il fait partie des quelques rares véritables vins cultes au monde. Tous les vins sont produits selon les principes de la viticulture biologique ou de la biodynamie, et les vignes sont entretenues à la main. Fort de son succès dans le Priorat, Álvaro s'est lancé dans une nouvelle aventure viticole avec son neveu, Ricardo Pérez Palacios: à l'heure actuelle, ils exploitent 40 ha de vignes en biodynamie au nord-ouest du pays, dans la région montagneuse reculée du Bierzo, une zone qui se divise en plus de 60 parcelles souvent difficiles d'accès

En savoir plus
  • ABC des cépages

    Le grenache

    En raison de sa large représentation, le grenache est un cépage qui, au gré des régions, porte divers noms, notamment: cannonau, garnacha, alicante, granaxa, navarra, rivesaltes et roussillon. Les arômes présents dans les vins issus de grenache sont au moins aussi variés que les dénominations du cépage.

  • ABC des cépages

    Le mourvèdre

    Ce cépage tire probablement son origine de la localité de Murviedro, située non loin de Valence. Il présente des petites baies rouges, à la pellicule épaisse, qui donnent des vins de coloration sombre, riches en tanins et précieux dans la composition d'assemblages.

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