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Robe rouge rubis profond, des épices puissantes au nez avec des arômes distinctifs de cerise et de cassis, des notes de chêne au nez, une texture crémeuse en bouche, fruité, des tanins délicats dans une finale prolongée.
Article régional

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Autriche

Grâce à une législation et à des contrôles sévères, la viticulture autrichienne a effectué ces dernières décennies un bond énorme vers davantage de qualité. À l'heure actuelle, les vignerons autrichiens ne produisent plus de vins bon marché pour la consommation de masse, mais des vins raffinés et complexes, à la forte personnalité. En savoir plus

Weingut Pfaffl

En 1978, Roman Pfaffl reçut de ses parents une petite vigne de 3/4 d'hectare. Aujourd'hui, la superficie de son exploitation s'élève à 80 hectares.

Les sols du Weinviertel sont fortement marqués par la présence de lœss, un dépôt sédimentaire qui date de la dernière glaciation. Or, le lœss est particulièrement propice à la culture de vins blancs de caractère. C'est le cas des vins de Roman Pfaffl. Il a repris la vigne de ses parents en 1978 et, aidé depuis par son fils Roman junior, il cultive aujourd'hui 80 hectares de vignes disséminés dans la partie sud du Weinviertel et à Vienne. Certaines parcelles occupent des terroirs riches en grès de quartz, d'autres prospèrent sur les sols graveleux et sablo-argileux du bassin viennois, d'autres encore occupent les coteaux du Bisamberg, la colline de Vienne, où les sols sont plutôt constitués de grès et de marne. Roman Pfaffl est intimement convaincu que c'est le terroir qui fait les vins: «Le versant sud de Zeiseneck produit un Weinviertel AOC poivré. Avec ses vieux ceps, la parcelle Hundsleiten est la principale de l'exploitation, à côté de celles de Haidviertel, Altenberg, In goldenen Jochen et Rossern. Les terrasses de Sonnleiten sont exceptionnelles; elles ont été aménagées dans les coteaux escarpés orientés vers le Sud, et du côté nord, elles sont protégées de la bise par un mur.»

Les Pfaffl portent un intérêt tout particulier au grüner veltliner, mais ils cultivent également d'autres cépages, comme le riesling, le sauvignon blanc, le pinot blanc et le chardonnay. Dans les vins rouges, les cépages autochtones prédominent, notamment le zweigelt et le Saint Laurent, mais le cabernet sauvignon et le merlot se ménagent une petite place.

En savoir plus
  • ABC des cépages

    Le cabernet sauvignon

    C'est le cépage le plus fréquemment utilisé pour les produits haut de gamme. Il affectionne les régions méridionales et les sols chauds, sablonneux et rocailleux. Mais quel que soit l'endroit où il prospère, il conserve invariablement ses arômes incomparables.

  • ABC des cépages

    Le merlot

    L'origine de ce cépage reste obscure, bien qu'il soit cultivé en France depuis des siècles. C'est d'ailleurs du mot français merle qu'il tire son nom. Il se caractérise par son fruit, sa matière généreuse et un nez aux arômes marqués de baies.

  • ABC des cépages

    Le zweigelt

    Initialement, ce cépage s'appelait rotburger. Il n'a acquis sa désignation de zweigelt qu'en 1975, en l'honneur de son créateur Dr. Fritz Zweigelt. Dans leur jeunesse, les vins élaborés à partir de zweigelt affichent au nez des arômes caractéristiques de griotte.

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Évaluation des clients

«Wein?»
Évaluation: 1 de 5
Évalué par le 30.03.2017 (millésime évalué 2012)
Diese üble Flüssigkeit geht zurück.
«»
Évaluation: 4 de 5
Évalué par le 04.11.2016 (millésime évalué 2011)
waren positiv überrascht - vorzüglicher Wein, kräftig
«Na ja...»
Évaluation: 2 de 5
Évalué par le 11.03.2015 (millésime évalué 2011)
Ein wenig zu viel Säure
«Ein richtiger vollmundiger Österreicher eben!»
Évaluation: 4 de 5
Évalué par le 15.08.2014 (millésime évalué 2011)
Waren Sie mal in Wien? Wenn ja, dann bringt dieser Wien die Erinnerung an die schöne Stadt an der Donau wieder zurück.
«Zweigelt»
Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 09.05.2014 (millésime évalué 2011)
Ein kräftiger Zweigelt sehr gute Qualität aus dem Hause Pfaffl.

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