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Robe rubis lumineuse juvénile avec des nuances violettes, un bouquet très concentré et fruité avec des arômes de mûres et de cerises, en bouche une douceur fruitée et une belle homogénéité, élégant et agréablement ample, charpente douce avec de la fraîcheur dans une finale de baies.
Article régional

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Autriche

Grâce à une législation et à des contrôles sévères, la viticulture autrichienne a effectué ces dernières décennies un bond énorme vers davantage de qualité. À l'heure actuelle, les vignerons autrichiens ne produisent plus de vins bon marché pour la consommation de masse, mais des vins raffinés et complexes, à la forte personnalité. En savoir plus

Weingut Pfaffl

En 1978, Roman Pfaffl reçut de ses parents une petite vigne de 3/4 d'hectare. Aujourd'hui, la superficie de son exploitation s'élève à 80 hectares.

Les sols du Weinviertel sont fortement marqués par la présence de lœss, un dépôt sédimentaire qui date de la dernière glaciation. Or, le lœss est particulièrement propice à la culture de vins blancs de caractère. C'est le cas des vins de Roman Pfaffl. Il a repris la vigne de ses parents en 1978 et, aidé depuis par son fils Roman junior, il cultive aujourd'hui 80 hectares de vignes disséminés dans la partie sud du Weinviertel et à Vienne. Certaines parcelles occupent des terroirs riches en grès de quartz, d'autres prospèrent sur les sols graveleux et sablo-argileux du bassin viennois, d'autres encore occupent les coteaux du Bisamberg, la colline de Vienne, où les sols sont plutôt constitués de grès et de marne. Roman Pfaffl est intimement convaincu que c'est le terroir qui fait les vins: «Le versant sud de Zeiseneck produit un Weinviertel AOC poivré. Avec ses vieux ceps, la parcelle Hundsleiten est la principale de l'exploitation, à côté de celles de Haidviertel, Altenberg, In goldenen Jochen et Rossern. Les terrasses de Sonnleiten sont exceptionnelles; elles ont été aménagées dans les coteaux escarpés orientés vers le Sud, et du côté nord, elles sont protégées de la bise par un mur.»

Les Pfaffl portent un intérêt tout particulier au grüner veltliner, mais ils cultivent également d'autres cépages, comme le riesling, le sauvignon blanc, le pinot blanc et le chardonnay. Dans les vins rouges, les cépages autochtones prédominent, notamment le zweigelt et le Saint Laurent, mais le cabernet sauvignon et le merlot se ménagent une petite place.

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  • ABC des cépages

    Le zweigelt

    Initialement, ce cépage s'appelait rotburger. Il n'a acquis sa désignation de zweigelt qu'en 1975, en l'honneur de son créateur Dr. Fritz Zweigelt. Dans leur jeunesse, les vins élaborés à partir de zweigelt affichent au nez des arômes caractéristiques de griotte.

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Évaluation moyenne: 4.4 de 5
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Évaluation des clients

«»
Évaluation: 4 de 5
Évalué par le 29.05.2018 (millésime évalué 2017)
Toller Allround-Rotwein zum unschlagbaren Preis
«guter Wein - guter Preis»
Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 22.07.2015 (millésime évalué 2013)
Dieser Rotwein ist mittelschwer und passt zu Fleisch, Pasta und einfach so als "Bettmümpfeli"..
«Alleskönner»
Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 16.07.2015 (millésime évalué 2013)
Wir schätzen diesen Wein, da er zu kalten wie warmen Gerichten passt.
Im Sommer gekühlt, im Winter temperiert.
Das Preisleistungsverhältnis stimmt absolut
«Köstlich»
Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 18.12.2014 (millésime évalué 2012)
Ein sehr guter Rotwein - nicht zu leicht und nicht zu schwer. Er passt zu vielen Gerichten, wie Pasta, Fisch oder leichte Fleischgerichte. Ein köstlicher Rotwein für jeden Tag, der jeden Tag ein bisschen spezieller macht. Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis. Danke.
«Sehr gut»
Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 07.11.2014 (millésime évalué 2012)
Passt optimal zu Pasta, Pizza und leichten Fleischgerichten. Auch einfach so ein Glas zwischendurch. Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis.

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