Stellenbosch WO Z de Toren 2014

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John Platter
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Afrique du Sud

Depuis l'an 2000, l'Afrique du Sud mise sur la production intégrée et y soumet presque toute sa viticulture. Des mesures sont prises pour la protection de la biodiversité, et le travail dans les vignes s'effectue dans le respect des principes de la durabilité. Le plus impressionnant, dans ce changement de cap, c'est que les viticulteurs ont signé cette charte écologique de leur plein gré, par pure conviction. En savoir plus

Stellenbosch, Afrique du Sud

Stellenbosch est une ville située au cœur du vignoble sud-africain qui porte le même nom. Toute cette région se consacre à la viticulture depuis 1679. Depuis toujours, elle est réputée pour produire les meilleurs vins rouges du pays. De nombreux domaines parmi les plus connus d'Afrique du Sud y sont implantés. La ville de Stellenbosch est également le siège de la seule université d'Afrique du Sud où l'on peut étudier la viticulture et l'œnologie. En savoir plus

  • ABC des cépages

    Le cabernet franc

    Le cabernet franc est essentiellement utilisé dans les assemblages. Mais lorsqu'il est élevé en monocépage, suivant les vignobles d'où il provient il est très difficile à identifier. Comme on connaît le cabernet franc par sa présence dans des compositions confiturées et pleines en bouche, on aura beaucoup de peine à le reconnaître isolé, car il donne des vins épicés et âpres.

  • ABC des cépages

    Le cabernet sauvignon

    C'est le cépage le plus fréquemment utilisé pour les produits haut de gamme. Il affectionne les régions méridionales et les sols chauds, sablonneux et rocailleux. Mais quel que soit l'endroit où il prospère, il conserve invariablement ses arômes incomparables.

  • ABC des cépages

    Le malbec

    On suppose que ce cépage est originaire de la province française du Quercy. Les vins très foncés élaborés à partir de malbec sont volontiers utilisés en assemblage, associés au merlot ou au tannat.

  • ABC des cépages

    Le merlot

    L'origine de ce cépage reste obscure, bien qu'il soit cultivé en France depuis des siècles. C'est d'ailleurs du mot français merle qu'il tire son nom. Il se caractérise par son fruit, sa matière généreuse et un nez aux arômes marqués de baies.

  • ABC des cépages

    Le petit verdot

    Ce cépage est volontiers utilisé en monocépage dans la partie méridionale de l'Australie, en Afrique du Sud et au Chili. En France, il est généralement utilisé pour composer des assemblages, associé au cabernet sauvignon.

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