Conegliano Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore brut Cooperation Wine

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Fruchtiger und knackiger Prosecco mit Fassausbau
expert en vin Jan Schwarzenbach MW
Evaluation expert

Ce prosecco à la robe jaune d'or et au perlage fin offre au nez des notes intenses de pomme, d'amande et de brioche; il dévoile en bouche une matière dense, fruitée et rafraîchissante à la consistance crémeuse. Un vin très complexe et fruité aux arômes de poire mûre, qui s'achève dans une longue finale.

CHF 87.00
6x75cl (10cl = 1.93)
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L'Italie

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Vénétie, L'Italie

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Carpenè Malvolti

Le domaine Carpenè Malvolti a son siège dans la ville de Conegliano, qui abrite l'une des pépinières vinicoles les plus célèbres d'Italie.

Fondée en 1868 par Antonio Carpenè, l'exploitation s'est taillé une solide réputation, il y a des décennies déjà, en produisant des mousseux à partir d'un cépage appelé glera. Le glera entre majoritairement dans la composition du prosecco et des mousseux, pétillants ou non, dont la production n'est autorisée que dans une région bien délimitée du nord-est de l'Italie.

Le domaine est actuellement dans les mains d'Etile Carpenè, de sa femme Nicoletta et de sa fille Rosanna. Il s'agit de la quatrième génération de la famille à se succéder à la tête de ce domaine depuis sa fondation par Antonio Carpenè. La cave de Conegliano vinifie des Proseccos, à savoir des vins mousseux élaborés selon la méthode Charmat. Les raisins à l'origine de ces mousseux proviennent des collines de Conegliano et de Valdobbiadene, une appellation d'origine proposée pour figurer dans la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO. À la base du Prosecco, on trouve une variété de raisin appelée glera, dont la récolte s'effectue en septembre. Après la vinification, on procède à une deuxième fermentation en cuve fermée, sous haute pression. Il en résulte un mousseux exceptionnel, à l'exemple du Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG ou du Prosecco DOC, qui emporte d'emblée l'adhésion par ses arômes délicats et crémeux et sa fraîcheur. Depuis le XIXe siècle, la Maison Carpenè Malvolti fabrique également de la grappa et du brandy.

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  • ABC des cépages

    Glera

    Jusqu'en 2009, ce cépage s'appelait encore prosecco, comme le célèbre vin mousseux de Vénétie. En le rebaptisant glera, l'idée était de protéger le prosecco superiore de toutes sortes d'imitations de moindre qualité.

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Experts

«Fruchtiger und knackiger Prosecco mit Fassausbau»
Évaluation: 5 de 5
Évalué le 21.10.2016
Die Familie Carpenè Malvolti gilt als Erfinder des Prosecco, seit Francesco Maria Malvolti (1725-1807), im Giornale d’Italia um 1772 erstmals die Verbindung seines Schaumweins mit der Region Conegliano Valdobbiadene macht. Die Arbeit mit der Familie und dem wahnsinnig talentierten Team hat Spass gemacht.

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Évalué par le 04.11.2016
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