Vaud AOC Helix Domaine Louis Bovard 2016

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Robe claire, jaune d'or; bouquet tout en nuances de fleurs de tilleul, de fleurs d'oranger et d'écorces de citron confites avec des notes minérales, palais très frais à l'acidité agréable, fondant exquis et finale persistante et aromatique.

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Suisse

Les vins suisses ne sont guère connus au-delà des frontières du pays. Mais ils sont fort appréciés des connaisseurs et, en raison de leur production parfois confidentielle, souvent assez recherchés. La Suisse a beau être un petit pays, elle offre de la qualité et de l'originalité. De plus en plus, elle se pose en concurrente tout à fait sérieuse pour des cépages moins "helvétiques" comme la syrah. En savoir plus

Vaud, Suisse

Le canton de Vaud est le deuxième plus grand canton viticole de Suisse. Il passe pour être le fief du chasselas, un cépage qui trouve son bonheur aussi bien sur les spectaculaires coteaux en terrasses du Lavaux que sur les vastes collines de la côte lémanique. Ces dernières années, les vignerons vaudois ont fait fureur en développant des spécialités de grande qualité. En savoir plus

Louis Bovard

Avec son légendaire Dézaley Médinette, mais aussi avec des crus exceptionnels de conception nouvelle, comme le Salix (un chenin blanc) ou le Buxus (un sauvignon blanc), la Maison Bovard fait figure de pionnière dans la viticulture vaudoise.

Dixième génération à se succéder à la tête du domaine, Louis-Philippe Bovard perpétue une longue tradition viticole. L'exploitation occupe 17 hectares de vignes, qui se trouvent essentiellement sur des parcelles escarpées du Lavaux. Le propriétaire est soutenu dans son travail par Caspar Eugster, qui exerçait auparavant ses talents en Argentine, sur le domaine Colomé. C'est lui qui, aujourd'hui, est responsable aussi bien de la culture des vignes que de l'élevage des vins. Toutes les parcelles qui se trouvent hors des zones traitées par hélicoptère sont cultivées dans le respect des normes biodynamiques.

La production comprend 200'000 bouteilles. L'assortiment du domaine Bovard se divise en deux segments: la ligne «Vins de Terroir» comprend les classiques chasselas, qui affichent toujours beaucoup de caractère, grâce à une vinification précautionneuse sur levures indigènes, en foudres de bois. La ligne «Collection Louis-Philippe Bovard», en revanche, propose des crus innovateurs comme le Salix (un chenin blanc) et le Buxus (un sauvignon blanc), conçus pour la gastronomie. Parmi les autres spécialités, mentionnons les Dézaley rouges de la gamme Grande Cuvée, qui sont des assemblages de merlot et de syrah. Mais l'emblème de la Maison a toujours été et reste encore le célèbre Dézaley Médinette. Avec ce cru, Louis-Philippe Bovard ne cesse de démontrer le phénoménal potentiel de vieillissement de son cépage de prédilection, le chasselas. Il était donc logique qu'il mette sur le marché également d'anciens millésimes de son Dézaley.

En savoir plus
  • ABC des cépages

    Le chasselas

    Le chasselas est l'un des plus vieux cépages du monde. Selon certaines hypothèses, son origine pourrait même remonter à l'Egypte ancienne. D'autres analyses ADN tendent à prouver qu'il s'agit d'un cépage autochtone originaire du canton de Vaud.

  • ABC des cépages

    Le viognier

    Le viognier est un cépage blanc français qui a connu, ces dernières décennies, un regain de popularité tout à fait réjouissant. Il compte de nombreux admirateurs, également hors de France, par exemple en Australie, en Nouvelle-Zélande, en Afrique du Sud et en Amérique du Sud, ainsi que dans divers pays d'Europe.

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