Valais AOC Fendant de Vétroz Les Terrasses 2016

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Robe jaune citron clair, nez très parfumé et floral (fleurs séchées), palais s’ouvrant sur des saveurs fruitées, puis révélant une fraîcheur croquante et un fruit bien concentré.

CHF 13.50
75cl (10cl = 1.80)
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Suisse

Les vins suisses ne sont guère connus au-delà des frontières du pays. Mais ils sont fort appréciés des connaisseurs et, en raison de leur production parfois confidentielle, souvent assez recherchés. La Suisse a beau être un petit pays, elle offre de la qualité et de l'originalité. De plus en plus, elle se pose en concurrente tout à fait sérieuse pour des cépages moins "helvétiques" comme la syrah. En savoir plus

Valais, Suisse

Le Valais est le plus grand canton viticole de Suisse. À ce titre, il dispose d'un immense potentiel de qualité. Plus de 20 cépages prospèrent avec bonheur dans la vallée du Rhône, à des altitudes variables et sur des terroirs très diversifiés. Le Valais abrite de très anciens cépages, comme la petite arvine, le heida, l'amigne, le cornalin ou l'humagne. En savoir plus

Jean-René Germanier

Avec sa syrah «Cayas» et son vin doux «Mitis», Jean-René Germanier apporte la preuve que des vins exceptionnels ne doivent pas forcément être produits en quantité confidentielle. Même les vins de base de la Maison sont d'authentiques crus valaisans.

Fondée en 1896 par Urbain Germanier, l'exploitation est toujours restée la propriété de la famille. Jean-René Germanier et son neveu Gilles Besse, qui la dirigent actuellement, sont la troisième, respectivement la quatrième génération à se succéder à sa tête. La cave commercialise la production de 60 hectares de vignes, dont 30 en propriété, ce qui représente 700'000 bouteilles.

JR Germanier et Gilles Besse ont créé une série de vins extraordinaires, dont la renommée dépasse largement les frontières de la Suisse. Le Fendant Balavaud Grand Cru, par exemple, passe ainsi aux yeux de beaucoup pour être l'archétype même du Fendant haut de gamme. Ce tandem dynamique a également beaucoup contribué à la renaissance de l'amigne, un cépage blanc indigène. Ils en proposent entre autres une cuvée affinée en fût de chêne, la Mitis, une spécialité qui compte parmi les vins doux les plus connus du Valais.

Leurs vins rouges élevés en fûts de chêne ont acquis la même notoriété; ils déploient toujours une belle opulence et s'appuient sur une structure exemplaire. Le premier millésime de Caya, un vin issu de raisins de syrah cueillis sur les coteaux situés entre Fully et Conthey, date déjà de 1995. Selon un concept comparable, la Maison produit également des vins de réserve à partir d'humagne rouge et de cornalin.

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  • ABC des cépages

    Le chasselas

    Le chasselas est l'un des plus vieux cépages du monde. Selon certaines hypothèses, son origine pourrait même remonter à l'Egypte ancienne. D'autres analyses ADN tendent à prouver qu'il s'agit d'un cépage autochtone originaire du canton de Vaud.

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