Pro Montagna Valais AOC Heida Visperterminen 2017

Évaluation moyenne: 4.8 de 5
(52 évaluations)
Expovina 2018
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Perle der Alpenweine
experte en vin Sylvia Berger
Evaluation expert

Robe jaune pâle, un nez exhalant des nuances aromatiques d’agrumes à maturité, avec un soupçon de fruits exotiques mûrs et quelquesnotes minérales, une bouche avec du caractère, où dominent de belles notes épicées, ample et rond, une finale fraîche et longue avec une bonne concentration aromatique. Un vin noble qui a du caractère.

10% de réduction à partir de 6 bouteilles commandées en ligne

CHF 23.50 10x superpoints
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Suisse

Les vins suisses ne sont guère connus au-delà des frontières du pays. Mais ils sont fort appréciés des connaisseurs et, en raison de leur production parfois confidentielle, souvent assez recherchés. La Suisse a beau être un petit pays, elle offre de la qualité et de l'originalité. De plus en plus, elle se pose en concurrente tout à fait sérieuse pour des cépages moins "helvétiques" comme la syrah. En savoir plus

Valais, Suisse

Le Valais est le plus grand canton viticole de Suisse. À ce titre, il dispose d'un immense potentiel de qualité. Plus de 20 cépages prospèrent avec bonheur dans la vallée du Rhône, à des altitudes variables et sur des terroirs très diversifiés. Le Valais abrite de très anciens cépages, comme la petite arvine, le heida, l'amigne, le cornalin ou l'humagne. En savoir plus

St. Jodernkellerei

Fondée en 1980, la coopérative de Visperterminen, commune du district de Viège, élabore des vins à partir de raisins qui proviennent de vignes situées à l'altitude la plus élevée de toute l'Europe centrale. Elle est connue pour ses crus exceptionnels à base du cépage heida.

A Visperterminen, les vignes prospèrent sur de spectaculaires jardins en terrasses, jusqu'à une altitude de 1'150 mètres! Ici, nous sommes dans la patrie du heida, la «perle des Alpes», un cépage qui s'est magnifiquement adapté à ces conditions particulières. La cave St. Jodern propose diverses vinifications et diverses qualités de ce cépage roi: il en existe une variante vinifiée en blanc sec et élevée en cuve d'acier, une autre vinifiée en blanc sec et élevée en fûts de chêne, et une troisième de vendange tardive, appelée «Mélodie», vinifiée en vin doux et mise en bouteille avec quelques sucres résiduels. La star de l'établissement est le Heida Veritas, issu de très vieux ceps et élaboré en monocépage. La cave vinifie également des vins blancs de très haut niveau à partir de cépages comme le johannisberg, le müller-thurgau, le resi ou le muscat. Dans les vins rouges, elle s'est spécialisée dans les assemblages rouges, tels le Mischabel (pinot noir et gamaret) ou la Cuvée Visperterminen (pinot noir, syrah et gamaret).

La cave St. Jodern vinifie aujourd'hui les raisins provenant d'une cinquantaine d'hectares, sous la direction d'un maître de chai originaire d'Alsace, Alain Helmrich.

En savoir plus
  • ABC des cépages

    Le heida (païen)

    Le heida est un cépage typique du Haut-Valais. Un peu plus bas dans la vallée, le même cépage prend le nom de païen, au Jura celui de savagnin blanc et en Allemagne celui de traminer.

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Experts

«Perle der Alpenweine»
Évaluation: 5 de 5
Évalué le 28.04.2014 (millésime évalué 2013)
Heida ist eine Walliser Spezialität, die im Moment eine richtige Renaissance erlebt. Aus dieser Traubensorte keltert die St. Jodern Kellerei in Visperterminen ein fruchtig, würziger Weisswein mit einer ausgewogener Säure, fülligem Körper und wunderbarer Harmonie. Wohl zurecht wird diese Rarität auch als „Perle der Alpenweine“ bezeichnet. Denn sie stammt aus dem höchsten Weinberg Europas, der auf 1000 m über Meer liegt. Eine atemberaubende Kulisse – für diesen Schweizer Star.

Évaluation des clients

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Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 08.03.2018 (millésime évalué 2016)
Unverzichtbarer Walliser Gruss. Schmeckt auch daheim und weckt Erinnerungen an Besuche im Heidaland.
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Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 15.01.2018 (millésime évalué 2016)
Excellent Païen (Heida). Parfait pour l’apéro avec une assiette valaisanne
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Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 10.01.2018 (millésime évalué 2016)
Hello ! Je ne bois pas d'alcool, je ne supporte pas, mais je l'utilise en cuisine. Cet Heida est vraiment mi-liquoreux, excellent même dans un risotto. Celui-ci vient des vignes les plus haut perchées dans le monde, Visp en Valais.
«Wow»
Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 19.01.2017 (millésime évalué 2015)
Sehr fein
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Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 03.11.2016 (millésime évalué 2015)
sehr guter Heida! Schmeckt immer!

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