Château d'Auvernier Neuchâtel blanc AOC 2017

Évaluation moyenne: 4 de 5
(20 évaluations)
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Ein Chasselas für alle Gelegenheiten
expert en vin John Wittwer
Evaluation expert

Robe jaune pâle, un nez fin qui s’ouvre sur des parfums floraux, avec des arômes de levure et des notes minérales, une attaque fraîche sur les agrumes, une acidité bien équilibrée ; un vin blanc suisse frais et puissant.

10% de réduction à partir de 6 bouteilles commandées en ligne

CHF 12.50
75cl (10cl = 1.67)
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Suisse

Les vins suisses ne sont guère connus au-delà des frontières du pays. Mais ils sont fort appréciés des connaisseurs et, en raison de leur production parfois confidentielle, souvent assez recherchés. La Suisse a beau être un petit pays, elle offre de la qualité et de l'originalité. De plus en plus, elle se pose en concurrente tout à fait sérieuse pour des cépages moins "helvétiques" comme la syrah. En savoir plus

La région des Trois-Lacs, Suisse

Trois lacs, cinq cantons et deux langues: la région des Trois-Lacs est une région viticole d'une grande diversité. Cette diversité se retrouve dans les vins qui y sont cultivés. Les vignobles du Pays des Trois-Lacs doivent l'essentiel de leur renommée à leurs chasselas, leurs pinots noirs et à un rosé appelé Oeil-de-Perdrix. En savoir plus

Château d'Auvernier

Ce domaine exemplaire, qui s'étend en bordure du lac de Neuchâtel, est connu pour son délicat chasselas et son élégant pinot noir.

Construit en 1559, le Château d'Auvernier et son vignoble sont la propriété de la même famille depuis 1603. L'actuel propriétaire, Thierry Grosjean, représente la 17e génération à se succéder au château. Le domaine commercialise aujourd'hui la production de 60 hectares de vignes, dont 16 lui appartiennent en propre.

Les sélections de pinot noir du Château d'Auvernier obtiennent régulièrement des distinctions dans les concours de dégustation les plus renommés. Plusieurs vins de la Maison sont élevés en barriques. C'est le cas de ce Mosaïque, un assemblage composé de gamaret, de pinot noir et de garanoir. Les caves à vin du château peuvent être visitées, mais uniquement sur inscription préalable.

En savoir plus
  • ABC des cépages

    Le chasselas

    Le chasselas est l'un des plus vieux cépages du monde. Selon certaines hypothèses, son origine pourrait même remonter à l'Egypte ancienne. D'autres analyses ADN tendent à prouver qu'il s'agit d'un cépage autochtone originaire du canton de Vaud.

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Experts

«Ein Chasselas für alle Gelegenheiten»
Évaluation: 4 de 5
Évalué le 26.03.2014 (millésime évalué 2012)
Ein milder Sommerabend am Neuenbugersee, genauer auf einem kleinen Platz im Kern des Städtchens Auvernier. Vor uns steht auf dem Tisch ein Rechaud, gleich bringt der Kellner ein Käsefondue. Unsere Vorfreude darauf wird durch ein Glas Chasselas gesteigert. Und mit dem Château d’Auvernier Neuchâtel blanc AOC fahren wir dann gleich weiter. Auch der Jahrgang 2012 macht sich gut zum Apéro, zu Fisch oder eben zu Fondue. Ein wahrlich unkomplizierter, lebendiger und frischer Begleiter.

Évaluation des clients

«Trocken aber bekömmlich und angenehm.»
Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 27.08.2018 (millésime évalué 2017)
Für mich der beste Neuenburger punkto Geschmack und Abgang.
«»
Évaluation: 4 de 5
Évalué par le 01.06.2018 (millésime évalué 2017)
Sehr guter Sommerwein.
«Le meilleur vin blanc de la région!»
Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 14.02.2017 (millésime évalué 2015)
Ce vin est délicieux ! A condition de ne pas être amateur de vin blanc sec comme le chasselas. Ce vin est frais et fruité, il se déguste bien froid avec n'importe quel type d'apéro/entrée. Testé également avec du foie gras, le top! Le Pinot Gris proposé par la même cave est également très bon.
«bof»
Évaluation: 2 de 5
Évalué par le 02.01.2016 (millésime évalué 2014)
Perlant, bouche âcre peu agréable. Je préfère largement le chasselas de la Cave Saint-Sébaste
«2011»
Évaluation: 4 de 5
Évalué par le 20.04.2013 (millésime évalué 2012)
Sehr guter und bekömmlicher und leichter Wein mit klarem Geschmack.

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