Südtirol DOC Sauvignon Collection KG Gries 2017

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Robe jaune pâle, un nez aromatique de pamplemousse et de fleurs de sureau, avec des notes de groseilles, sec et vivace, frais etfruité, avec une acidité prononcée, équilibré, une longue finale marquée par des arômes typiques du cépage ; un vin aromatique, de corpulence moyenne.
Article régional

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L'Italie

À côté de la France et de l'Espagne, l'Italie est le pays viticole le plus connu du continent européen. En raison de l'excellence de sa gastronomie et du charme exceptionnel du pays et de ses habitants, c'est aussi le plus apprécié. En savoir plus

Tyrol du Sud / Trentin / Frioul, L'Italie

Tyrol du Sud:Le Tyrol du Sud est la région viticole d'Italie située le plus au nord. Pour des raisons historico-culturelles, elle est très liée à l'Autriche. Les vignes prospèrent principalement sur des versants et des collines. On trouve dans cette région des cépages indigènes, comme le trollinger et le schiava.Frioul: Jadis on ne produisait dans cette région que des vins rouges. Mais avec les méthodes de vinification modernes et l'avènement de la fermentation à froid, le Frioul-Vénétie julienne est devenu le haut-lieu du vin blanc en Italie. En savoir plus

Kellerei Bozen

Aujourd'hui, la coopérative de Bolzano fait partie de l'élite des producteurs viticoles sud-tyroliens. Elle compte 215 membres qui exploitent 350 hectares de vignes situées sur les meilleures parcelles de Bolzano, entre 205 et 700 mètres d'altitude, et ses vins sont régulièrement distingués.

Cave viticole de Gries
En 1908, les viticulteurs de Gries décidèrent de prendre leur indépendance et fondèrent une coopérative viticole dont l'objectif était dès le départ de vinifier et de commercialiser du lagrein, le cépage local. Dans les années qui suivirent la 2nde Guerre Mondiale, la cave de Gries sut se faire un nom surtout grâce à la production d'un rosé léger, le Kretzer. Avec la crise des années 70 et 80, elle décida pour sa production de miser sur la qualité et non plus sur la quantité et sut tirer son épingle du jeu toujours grâce au cépage dominant, le lagrein.

Cave viticole de Santa Maddalena
En 1930, 18 viticulteurs de Santa Maddalena, de Santa Giustina et de Leitach fondèrent également une coopérative. Le vin de Santa Maddalena était essentiellement issu de vernatsch et dès les premières années, la cave mit tout en œuvre pour exporter ses vins. Avec succès! En 1971, la délimitation et la revalorisation du vignoble de Santa Maddalena dans le cadre de la réglementation concernant les appellations DOC eut un impact capital. En effet, alors que la crise sévissait à la fin des années 1970 dans la viticulture du Tyrol du Sud, la cave de Santa Maddalena réussit malgré tout à s'imposer grâce à une politique axée sur la qualité.

Aujourd'hui
En 2001, les deux caves fusionnèrent, ce qui marqua probablement l'étape la plus importante depuis la création des coopératives de Gries et de Santa Maddalena.


Le lagrein, cépage rouge le plus connu du Tyrol du Sud, au caractère particulièrement bien trempé, est originaire des sols morainiques aérés et chauds de Gries et de S. Maurizio. La multitude des crus et des régions de culture permet d'offrir un vaste assortiment de vins de qualité. Dans le domaine de Bolzano, les vignes sont entretenues dans le respect de la nature, les sols sont travaillés avec le plus grand soin et les rendements sont volontairement limités. Conseil, échange d'expériences, contrôle qualité, sélection rigoureuse et maturation en cave font également partie intégrante de la politique de la maison. Mais ce qui distingue avant tout les vins de la cave de Bolzano, ce sont leur caractère et leur typicité. Ainsi, le sauvignon blanc est frais, fruité et aromatique tandis que le lagrein est puissant et élégant. La coopérative produit chaque année quelque deux millions de bouteilles de rouges (S. Maddalena, pinot noir, merlot, cabernet et lagrein) et un million de bouteilles de blancs (pinot blanc, gewurztraminer, chardonnay, silvaner et sauvignon blanc).

En savoir plus
  • ABC des cépages

    Le sauvignon blanc

    Le sauvignon blanc est l'un des plus importants cépages blancs de la planète, également l'un des plus nobles. En fonction du terroir et de la vinification, les vins issus de sauvignon blanc conviennent parfaitement pour accompagner l'apéritif, le dessert ou les plats de crustacés. Ce cépage a de nombreux synonymes: blanc fumé, blanc fumet, fumé blanc, muscat-silvaner, muskatny silvanec (entre autres).

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Évaluation des clients

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Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 28.12.2017 (millésime évalué 2016)
Hervorragender Begleiter zu diversen Suppen. Schöne Säure
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Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 10.11.2017 (millésime évalué 2016)
Toller Wein und super Preis-Leistung. Kommt bei Gästen immer gut an!
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Évaluation: 4 de 5
Évalué par le 05.09.2016 (millésime évalué 2015)
Ein feiner ausgewogener Tropfen der immer passt
«SSS (Super Sauvignon Südtirol)»
Évaluation: 5 de 5
Évalué par le 20.06.2016 (millésime évalué 2015)
Mundet hervorragend. Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis.
«mein Lieblingsweisswein»
Évaluation: 4 de 5
Évalué par le 07.09.2015 (millésime évalué 2014)
super Produkt, fruchtig, angenehme Säure, gehaltvoll

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