Montecucco DOC Vermentino Melacce 2014

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Robe jaune paille clair aux légers reflets verts, nez intense d’agrumes bien mûrs, de citron et de pamplemousse rose, bouche fraîche et croquante, fruit fondant, finale persistante.
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Castello ColleMassari

Le domaine Castello ColleMassari se trouve au nord de la Maremme, dans l'appellation DOC Montecucco, entre les vignobles de Montalcino et ceux de Morellino di Scansano.

Située à une altitude de 320 mètres, la propriété s'étend sur une superficie globale de 1'200 ha, dont 110 sont encépagés. Dans les vins rouges, le sangiovese se taille la part du lion (80%). Le ciliegolo, le montepulciano et le cabernet sauvignon composent les 20% restants. Dans les blancs, le vermentino est le cépage le plus cultivé. Le domaine respecte les principes de la viticulture biologique. Le Castello ColleMassari appartient à Claudio Tipa, qui l'a édifié avec son épouse et sa sœur, réalisant là un rêve d'enfant. Le tout premier millésime est sorti en 2000. Claudio Tipa est aussi propriétaire du domaine Grattamacco, dans le Bolgheri, et Poggio di Sotto, dans le Montalcino.

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  • ABC des cépages

    Le vermentino

    Comme il est également cultivé sur l'île de Madère, on suppose que le vermentino est originaire de là. Mais rien ne l'atteste. Sa patrie pourrait tout aussi bien être l'Italie, auquel cas il pourrait être un cépage muté du malvasia.

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