Castilla y León VdT Verdejo Viñas Centenarias Baron del Chirel 2016

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Robe jaune citron de belle intensité, nez aromatique d'herbes sauvages, de zeste de citron et de fleurs de tilleul, sur des notes minérales, structure crémeuse en bouche, corps harmonieux, un vin blanc profond et expressif.

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75cl (10cl = 6.53)
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Espagne

La première région viticole d'Espagne à acquérir une certaine notoriété ne fut pas la Rioja, comme on pourrait le penser. Non, ce sont les régions de Jerez et de Málaga qui, au XIXe siècle, furent le point de départ des exportations espagnoles de vin. Leur réputation dépassait en effet largement les frontières du pays. En savoir plus

Castille-et-León , Espagne

Avant toutes les autres, cette région viticole s'est hissée au rang de productrice de vins de qualité, surtout dans l'appellation Ribera del Duero, où les domaines renommés sont légion, et dans l'appellation Cigales, connue pour ses rosés aromatiques et vigoureux. En savoir plus

Marqués de Riscal

L'entreprise viticole Marqués de Riscal a donné vie à une gigantesque "Cité du vin" avec la contribution de l'architecte canadien Frank O. Gehry qui, fidèle à l'esprit de la cave, a su unir innovation et tradition dans un seul et même édifice construit avec les matériaux les plus modernes: un véritable chef-d'œuvre architectural et sans nul doute l'un des projets les plus ambitieux jamais réalisés par une cave espagnole.

La forme spectaculaire du bâtiment destiné à abriter l'hôtel, associée à la beauté du paysage et aux infrastructures environnantes de Marqués de Riscal, offre un cadre exceptionnel pour vivre une expérience unique en son genre.

Un complexe thématique de quelque 100'000 m2 consacré à l'élaboration, au soin et à l'étude du vin invite en outre à plonger dans l'univers viticole de la façon la plus pure et la plus naturelle qui soit.

Au cœur de la Cité du vin se trouvent les plus anciennes caves de Marqués de Riscal, datant de 1858, ainsi qu'une extension de 1883. Entourées de vignobles extensifs, les installations ont su préserver leur charme d'origine et le culte manifeste de ce petit diamant brut qu'est le raisin.

Les cépages utilisés pour produire les vins Marqués de Riscal sont cultivés sur une surface de 1'500 hectares situés entre Elciego et les villages voisins (Leza, Laguardia, Villabuena, etc.), des vignes en terrasses plantées sur des sols pauvres d'argile calcaire, qui surplombent l'Ebre.

Cette région de la Rioja Alavaise est traditionnellement connue pour ses vins au bon potentiel de garde grâce à l'acidité élevée et à la bonne structure tannique des moûts.

 

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  • ABC des cépages

    Le verdejo

    Le verdejo est un cépage prolixe qui fournit des raisins à petites baies. Comme le nom du cépage l'indique (verde = vert), les vins élaborés à partir de verdejo arborent une robe jaune nuancée de vert. Ils affichent au nez des arômes de fines herbes, de citron et de kiwi et déploient en bouche une belle acidité.

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