Codorníu Cava Cuvée Barcelona 1872 Rosé brut Clasico Cava semi-seco DO 3x20cl

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Frisches Bouquet mit interessanter Fruchtaromatik, im Gaumen lebendig mit guter Fülle, aromatisch vielfältig und breit, feine Süsse, auch mit Kernobstaromen, ausgewogen und breit im Finale.
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(10Zentiliter = 1.65)
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Codorníu

Bruno Colomer ist Chef-Önologe bei Codorníu seit 2008 und hat in dieser Zeit sein Know-How und seine Erfahrung in der Vielfältigkeit und Auswahl der Weinberge verfeinert.

Unsere Philosophie ist es, eine Vielfalt von sowohl jungen als auch reiferen Cavas zu schaffen, mit einem gemeinsamen Nenner: höchste Qualität mit einem frischen und modernen Stil, wobei die Hauptmerkmale jeder Rebsorte erhalten bleiben. Dies ist möglich dank unserem Herkunftsgebiet: Anbau von zertifizierten Weinbergen in drei verschiedenen Terroirs, drei Zonen innerhalb der Cava-Bezeichnung und verschiedene Rebsorten. Anna ist die perfekte Essenz all dieser Erfahrungen und des Codorníu-Stils. Ein Cava mit einzigartiger Persönlichkeit.

Die Cava-Produktion wird, wie bei vielen anderen hochwertigen Weinen, von einer Regulierungsbehörde kontrolliert. Diese regelt, welche Cavasorten hergestellt werden können, sowie die Bedingungen, Methoden, Reifeprozesse usw. Darüber hinaus stellt die Cava-Regulierungsbehörde sicher, dass diese Vorschriften in jedem Keller eingehalten werden und gewährleistet so die Produktion hochwertiger Cavas.

Die Cava-Produktion erfolgt hauptsächlich im Weinanbaugebiet Penedès, in Katalonien. Hier befinden sich die Kellereien von Codorniu, insbesondere in Sant Sadurní d'Anoia, der sogenannten "Hauptstadt des Cava". Die Weinproduktion findet jedoch auch in anderen katalanischen Gebieten wie Conca de Barberà und Costers del Segre statt, sowie in anderen spanischen Regionen.

Die Trauben, die traditionell zur Herstellung von Cava verwendet werden, sind Macabeo, Xarel·lo und Parellada, die sogenannte "Cava-Trilogie". Später wurden französische Sorten wie Chardonnay und Pinot Noir eingeführt, die dem Cava neue und interessante Nuancen verleihen.

Das Geheimnis eines guten Cavas liegt in der Verwendung von Trauben höchster Qualität, was nur durch die richtige Auswahl und Pflege der Weinberge erreicht werden kann. Codorníu cava entsteht aus den Weinbergen, die der Familie gehören. In Codorníu setzen wir seit vielen Jahren auf nachhaltige Weinbautechniken, d.h. wir lassen der Natur ihren Lauf und greifen nur dann ein, wenn es absolut notwendig ist. Jede Rebsorte ist einzigartig und erfordert ein besonderes Klima und einen besonderen Boden. Somit beginnt die Arbeit des Winzers bereits vor dem Pflanzen der Reben, und zwar bei der Auswahl des geeigneten Bodens. Codorníu ist der einzige Cava-Produzent, der Trauben aus Weinbergen von drei unterschiedlichen Klimazonen innerhalb des D.O. Cava verwendet. Dieser aussergewöhnliche Umstand ermöglicht, dass jede Rebsorte in einem Gebiet angebaut wird, in dem sie ihr volles Potenzial entfalten kann. Ausserdem gibt es Codorníu die Möglichkeit, verschiedene Stile und Sorten von Cava zu entwickeln. Die drei Klimazonen sind:

- Penedès, ein lehm- und kalkreicher Boden und ein mediterranes Klima, auf dem die traditionellen Rebsorten Macabeo, Xarel·lo und Parellada ihren ursprünglichen Charakter zum Ausdruck bringen.

- Conca de Barberà, eine Zone mit gemässigtem kontinentalem Klima, ideal für den Anbau der Sorte Pinot Noir. Der Wein hat eine mineralische Note, die er den Schieferböden zu verdanken hat.

- Costers del Segre, die kontinentalste Zone des katalanischen Binnenlandes, wo die grosse Temperaturspanne zwischen Tag und Nacht zu Trauben mit einer hohen Konzentration an Aromen und einer lebendigen Frische führt, ideal für die Sorten Chardonnay und Pinot Noir.

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  • Rebsorten-ABC

    Chardonnay

    Die körperreichen Chardonnay-Weissweine sind als Begleiter zum Essen ideal. Ob Fisch, helles Fleisch oder Terrinen, die Säure fügt sich sehr gut in das Gesamtkonzept ein. Genau diese Säure sorgt auch für das für einen Weisswein äusserst gute Lagerungspotenzial. Die Cépage noble zählt zu den besten und beliebtesten weissen Rebsorten. Gerade als trocken ausgebaute Variante findet sie viele Anhänger.

  • Rebsorten-ABC

    Macabeo (Viura)

    In Nordspanien gehört diese weisse Rebsorte zu den am meisten angebauten überhaupt. Weitere Anbauflächen finden sich im französischen Languedoc-Roussillon.

  • Rebsorten-ABC

    Xarel-lo

    Der Xarel-lo soll eine «gesundheitsfördernde» Rebsorte sein, denn er besitzt einen äusserst hohen Anteil an Resveratrol, einem Antioxidans, das in Beeren vorkommt.

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Kundenbewertungen

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Bewertung: 5 von 5
Bewertet von am 08.11.2018
Ich finde diesen Sekt prima!
«Fast zu gut zum verkochen»
Bewertung: 4 von 5
Bewertet von am 01.10.2018
Ich benutze diesen Schaumwein zum Kochen von Risotto oder Saucen. Das Format ist dafür ideal. Er ist aber immerhin so gut, dass durchaus beim Kochen auch ein paar Schlucke direkt getrunken werden.

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