Cuvée Réserve Millésime Brut Edition Peter Keller Mauler 2012

Durchschnittliche Bewertung: 0 von 5
(Bewertungen)
Peter Keller Selection Zoom
Die Cuvée Réserve Brut wird nur in sehr guten Jahrgängen erzeugt. Der 2012er, bestehend je zur Hälfte aus Pinot noir und Chardonnay, zählt definitiv dazu. Der Schaumwein lag während 48 Monaten auf der Hefe, bis er abgefüllt wurde. Das Resultat vermag in jeder Hinsicht zu überzeugen. Die Perlage ist sehr fein. In der Nase sind vielfältige Aromen von frischen Früchten, namentlich Äpfel, sowie dezente Brioche-Noten auszumachen. Der Wein präsentiert sich im Gaumen trocken, mit einer schönen Struktur, einem kräftigen Körper und einer bemerkenswerten Frische. Langanhaltendes Finale. Seine Qualitäten entfaltet die Cuvée Réserve am besten zu Fischgerichten oder hellem Fleisch. Sie kann aber auch als Einstieg zu einem festlichen Mahl kredenzt werden.
CHF 26.50
75cl (10cl = 3.53)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
Flaschen In den Warenkorb legen
6

Verfügbarkeit in Ihrer Verkaufsstelle prüfen

Weinbau in der Schweiz

Unter Weinkennern geschätzt und auf internationalen Wettbewerben mit Preisen bedacht: Dennoch sind Schweizer Weine ausserhalb der Landesgrenzen kaum bekannt. Kein Wunder, denn die vergleichsweise geringe Produktion macht sie zu seltenen Tropfen, die – noch bevor sie auf den Weltmarkt gelangen – mit Vorliebe im eigenen Land konsumiert werden. Die raren Weine ausfindig zu machen, lohnt sich allemal. Die kleine Schweiz bietet sowohl Qualität als auch Spezialität und gilt vermehrt auch für weniger „schweizerische“ Sorten wie Syrah als interessanter Mitbewerber. Bei den roten Reben dominiert Pinot Noir bei den weissen die aus der Chasselas-Traube gewonnenen Fendants. Mehr Infos

Übrige Schweiz, Weinbau in der Schweiz

In mindestens 22 der insgesamt 26 Schweizer Kantone wird heute Wein angebaut. Galt der Weinbau in diesen Kantonen mit minimalen Rebflächen noch vor wenigen Jahren als folkloristische Attraktion, so entstehen heute auch hier Weine von verblüffender Qualität. Mehr Infos

Mauler

Seit über 150 Jahren produziert die Familie Mauler in einem ehemaligen Benediktinerkloster im Val-de-Travers eine beeindruckende Palette von Schaumweinen. Der Schweizer Winzer Mauler steht dabei für hochwertige Qualität: Alle Schaumweine werden nach der Méthode traditionelle für Champagner hergestellt.

Mauler: Traditioneller Winzer im Kloster

Das idyllische Val-de-Travers im Neuenburger Jura gilt als Hochburg der Schweizer Uhrmacherkunst. Für Weinliebhaber interessanter ist jedoch der Fakt, dass es im Anbaugebiet Drei-Seen-Region liegt.

Mit der gleichen Präzision wie bei der Uhrenherstellung feilt hier schon seit 1859 die Familie Mauler an der Qualität ihrer Schaumweine. Die Kellerei befindet sich im ehemaligen Kloster St. Pierre, das bereits im 6. Jahrhundert von aus dem Burgund eingewanderten Mönchen gegründet wurde. 1829 begann Abram-Louis Richardet in den historischen Gemäuern mit der Produktion von Schaumweinen. Im Jahr 1859 zog dann der Elsässer Louis-Edouard Mauler ins Kloster ein und führte die Schaumweinproduktion fort. Die Weine lagern hier zum Teil direkt in der Krypta unter der Kirche.

Neben dem Kloster gibt es eine zweite Produktionsstätte in Môtiers. Dort befindet sich die Verwaltung, die Administration, der Vertrieb sowie weitere klimatisierte Keller des Winzers Mauler.

Schaumweine höchster Qualität von Mauler

Mauler produziert auf seinem Weingut heute rund 20 verschiedene Schaumweine in unterschiedlichen Preisklassen. Dabei fertigt Mauler seine spritzigen Tropfen nach der klassischen Methode zur Champagner-Herstellung. Die Prestige-Weine des Hauses – wie die Cuvée Réserve millésime oder die Cuvée Louis-Edouard Mauler millésime – wurden in den letzten Jahren mehrfach bei prestigeträchtigen internationalen Weinwettbewerben ausgezeichnet.

Pro Jahr produziert das führende Schweizer Schaumweinhaus rund 500'000 Flaschen. Etwa 2 Millionen Flaschen lagern in den Kellergewölben. Der Pinot noir bildet das Rückgrat der meisten Cuvées, während der Chardonnay für Finesse sorgt. Ergänzend werden auch Chenin blanc, Colombard, Cabernet Sauvignon und Cabernet franc eingesetzt. Die Trauben stammen sowohl von den Rebbergen des Winzers Mauler als auch von anderen Winzern aus der Region, der restlichen Schweiz sowie Frankreich.

Weingut Mauler: Der Méthode traditionelle verpflichtet

Die Schaumweine vom Weingut Mauler werden nach der Méthode traditionelle mit viel Hingabe und Zeit hergestellt. Die Kennzeichnung „Méthode traditionelle“ darf nur auf Schaumweinen auftreten, wenn sie nach den umfangreichen Regeln der Champagner-Herstellung produziert wurden. Der einzige Unterschied besteht dann in der Herkunft der Trauben und dem Produktionsort. Die traditionelle Methode umfasst unter anderem eine strenge Auslese der Trauben, die zweite Gärung in der Flasche und das Rütteln.

 

Mehr Infos
  • Rebsorten-ABC

    Pinot noir

    „König der Rotweine“ werden Erzeugnisse aus dieser klein- bis mittelbeerigen Rebe genannt. Pinot noir gehört zu den Cépages nobles und stellt damit eine der edelsten Trauben der Welt dar. Sie ist die Haupt-Rebsorte für roten Burgunder und bildet die Grundkomponente für Champagner. In Bezug auf ihre Lage ist sie sehr wählerisch. Die aus der Pinot-noir-Rebsorte gekelterten Rotweine brauchen eine lange Reifezeit und entfalten erst dann ihr geschätztes Bouquet. Ihre dunkelblauen Trauben weisen eine zapfenförmige und dichtbeerige Form auf – ein Umstand der ihnen möglicherweise den Namen einbrachte. Denn das Wort „Pinot“ ist vermutlich dem französischen Wort „pin“ für Kiefer entlehnt. Im Glas eingeschenkt, erscheint der edle Tropfen entweder in einem dunklen Blaubeerton oder einem flammenden Rubinrot.

  • Rebsorten-ABC

    Chardonnay

    Die körperreichen Chardonnay-Weissweine sind als Begleiter zum Essen ideal. Ob Fisch, helles Fleisch oder Terrinen, die Säure fügt sich sehr gut in das Gesamtkonzept ein. Genau diese Säure sorgt auch für das für einen Weisswein äusserst gute Lagerungspotenzial. Die Cépage noble zählt zu den besten und beliebtesten weissen Rebsorten. Gerade als trocken ausgebaute Variante findet sie viele Anhänger.

0 Bewertungen
Durchschnittliche Bewertung: 0 von 5
Ø 0

Diesen Wein bewerten
  • Bewertung: 5 von 5
    0
  • Bewertung: 4 von 5
    0
  • Bewertung: 3 von 5
    0
  • Bewertung: 2 von 5
    0
  • Bewertung: 1 von 5
    0

Diesen Wein bewerten

Bewertung*
Noch 500 Zeichen
* Pflichtfelder

Meine Verkaufsstellen

Sie haben noch keine Verkaufsstellen hinterlegt. Finden Sie ihre bevorzugten Verkaufsstellen und markieren Sie diese. So können wir Ihnen für Ihre Weinselektion die Verfügbarkeit in der Filiale anzeigen.

Ihre favorisierten Verkaufsstellen

    Verkaufsstellen hinzufügen

    Empfohlene Produkte