Rioja DOCa Cueva del Contador Bodega Contador 2006

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Robert Parker 94+
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Intensives Kirschrot. In der Nase intensive Röstaromen, schwarze Kirsche. Im Gaumen volle blumige Aromen, fruchtig, opulent, fleischig. Das Finish ist sehr intensiv, vollmundig und langanhaltend.
CHF 75.00
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Weinregionen in Spanien: Vielfalt einer Weinnation

Das erste bekannte Weinbaugebiet Spaniens war nicht etwa die Rioja. Nein, den Auftakt gaben im 16. Jahrhundert die Gebiete Jerez und Málaga. Diese Weinregionen erwarben sich in Spanien sowie weit über die Landesgrenzen hinaus einen hervorragenden Ruf. Heute gehören die Weinbaugebiete in Spanien zu den grössten der Welt. Mehr Infos

Rioja, Weinregionen in Spanien: Vielfalt einer Weinnation

Den eigentlichen Aufschwung erfuhren die Rioja-Weine erst mit dem Ausbau in Barrique-Fässern (barricas). Dadurch wurden sie haltbarer und auch transportfähiger. Zahlreiche Bodegas wurden nach französischem Vorbild errichtet, viele Franzosen liessen sich hier nieder, womit der Samen für den heutigen Welterfolg gelegt wurde. Mehr Infos

Bodega Contador

Benjamin Romeo gilt als qualitätsbesessener Dickkopf.

Obwohl er immer wieder betont, dass er seinem Grossvater die Grundlagen des Weinhandwerks verdanke, hat ihm natürlich seine Zeit als Kellermeister bei Artadi eine Fülle an Erfahrungen eingebracht. Nicht umsonst gelang ihm das Kunststück, als dritter spanischer Weinmacher in der Geschichte, 100 Parker-Punkte zu ergattern.

Romeos Obsession ist die Eleganz der Tempranillo aus den 42 Hektar Spitzenlagen des Ebro-Nordufers, und dieser Vision wird alles untergeordnet. Fast alles: der ungemein ausdrucksvolle Tempranillo-Einzellagenwein La Viña de Andrés fällt aufgrund seiner saftigen Opulenz etwas aus dem Rahmen.

Ansonsten sind die Weine puristisch und in gewisser Weise reines Understatement. Schon der straffe Stil des Basisweins Predicador zeigt auf, was La Cueva de Contador und der Spitzenwein Contador dann zur Perfektion führen. Niemals dürfen hohe Reife, kraftvolle Tannine oder parfümiertes Holz die fruchtig-seidige Eleganz der Tempranillo stören oder gar überdecken. Allein um die Strahlkraft seiner geliebten Hauptsorte noch zu potenzieren, werden je nach Wein kleine Anteile von Mazuelo, Garnacha und Graciano mit eingebracht.

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  • Rebsorten-ABC

    Tempranillo

    Wahrscheinlich wurde die Rebsorte von Mönchen aus Cluny auf dem Jakobsweg in Umlauf gebracht. Tempranillo ist vor allem als Verschnittpartner in Rioja-Weinen bekannt. Da sie wenig Süsse und Säure besitzt, wird die Traube selten sortenrein ausgebaut.

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