Ribera del Duero DO Crianza Selección de Fincas Cune 2014

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Dunkles Kirschrot, direktes Bukett mit intensiven Frucht- und Beerenaromen, kompakte Fruchtfülle am Gaumen, toastige Nuancen, schön integrierte Tanninstruktur, mineralisch mit einem vollen, langanhaltendem Finale.

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Weinregionen in Spanien: Vielfalt einer Weinnation

Das erste bekannte Weinbaugebiet Spaniens war nicht etwa die Rioja. Nein, den Auftakt gaben im 16. Jahrhundert die Gebiete Jerez und Málaga. Diese Weinregionen erwarben sich in Spanien sowie weit über die Landesgrenzen hinaus einen hervorragenden Ruf. Heute gehören die Weinbaugebiete in Spanien zu den grössten der Welt. Mehr Infos

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Heute ist Ribera del Duero weltweit ein Begriff für hohe Rotweinqualität. Ein typischer Wein aus dem Ribera del Duero ist dicht und voll, manchmal streng, mit viel Tannin und straffer Säure. Mehr Infos

Bodegas Cvne

Cvne gehört zu den traditionsreichsten Kellereien in der Rioja. Vor allem ihr «Viña Real» sowie der «Imperial Gran Reserva» geniessen einen schon legendären Ruf.

Es waren die zwei Brüder Real de Asúa und Isidro Corcuera, die 1879, als wegen des Reblauseinfalls im Bordeaux die Rioja am Anfang eines ungeheuren Aufschwungs stand, eine Kellerei mit dem langen Namen «Compañia Vinícola del Norte de España» gründeten. Bald wurde die Bodega aber der Einfachheit halber nur mehr «Cvne», oder «Cune» genannt. Die Basis zu ihrem legendären Ruf legte die Bodega in den 20er -Jahren des letzten Jahrhunderts, als sie den Imperial lancierte.

Die ausgedehnten Kellereien von Cvne befinden sich im berühmten Bahnhofsquartier von Haro, wo die Rioja-Erfolgsgeschichte ihren Anfang nahm. Hier werden heute Weine gekeltert, die traditionelle Rioja-Eleganz und zeitgenössische Fruchtfülle perfekt in sich vereinen. Neben dem berühmten Imperial, der als Reserva und Gran Reserva erhältlich ist, gelten heute auch die Linien «Viña Real» und «Viñedos del Contino» als Garant für hochwertige Rioja-Weine.

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  • Rebsorten-ABC

    Tempranillo

    Wahrscheinlich wurde die Rebsorte von Mönchen aus Cluny auf dem Jakobsweg in Umlauf gebracht. Tempranillo ist vor allem als Verschnittpartner in Rioja-Weinen bekannt. Da sie wenig Süsse und Säure besitzt, wird die Traube selten sortenrein ausgebaut.

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