Salquenen AOC Pinot Noir Grand Cru 2016

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Nicht nur das Burgund kann Grand Cru!
Wein-Experte Raphael Tanner
Expertenbewertung

Helles Granatrot, süsse Fruchtaromatik in der Nase, Waldbeeraromen und etwas Schwarztee im Gaumen, leichte Tanninstruktur mit fruchtigem Abgang, ein idealer Sommerwein.

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Weinbau in der Schweiz

Unter Weinkennern geschätzt und auf internationalen Wettbewerben mit Preisen bedacht: Dennoch sind Schweizer Weine ausserhalb der Landesgrenzen kaum bekannt. Kein Wunder, denn die vergleichsweise geringe Produktion macht sie zu seltenen Tropfen, die – noch bevor sie auf den Weltmarkt gelangen – mit Vorliebe im eigenen Land konsumiert werden. Die raren Weine ausfindig zu machen, lohnt sich allemal. Die kleine Schweiz bietet sowohl Qualität als auch Spezialität und gilt vermehrt auch für weniger „schweizerische“ Sorten wie Syrah als interessanter Mitbewerber. Bei den roten Reben dominiert Pinot Noir bei den weissen die aus der Chasselas-Traube gewonnenen Fendants. Mehr Infos

Wallis, Weinbau in der Schweiz

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  • Rebsorten-ABC

    Pinot noir

    „König der Rotweine“ werden Erzeugnisse aus dieser klein- bis mittelbeerigen Rebe genannt. Pinot noir gehört zu den Cépages nobles und stellt damit eine der edelsten Trauben der Welt dar. Sie ist die Haupt-Rebsorte für roten Burgunder und bildet die Grundkomponente für Champagner. In Bezug auf ihre Lage ist sie sehr wählerisch. Die aus der Pinot-noir-Rebsorte gekelterten Rotweine brauchen eine lange Reifezeit und entfalten erst dann ihr geschätztes Bouquet. Ihre dunkelblauen Trauben weisen eine zapfenförmige und dichtbeerige Form auf – ein Umstand der ihnen möglicherweise den Namen einbrachte. Denn das Wort „Pinot“ ist vermutlich dem französischen Wort „pin“ für Kiefer entlehnt. Im Glas eingeschenkt, erscheint der edle Tropfen entweder in einem dunklen Blaubeerton oder einem flammenden Rubinrot.

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Experten

«Nicht nur das Burgund kann Grand Cru!»
Bewertung: 4 von 5
Bewertet am 15.03.2018 (bewerteter Jahrgang 2015)
Das Weindorf Salgesch ist bekannt für ihre innovative Arbeitsweise. So erschufen sie das Toplabel Grand Cru Salgesch. Diese beliebte Etikette bekommt nur derjenige Produzent, welcher sich mit seinem Wein strengen Kriterien stellt und diese meistert. Das Resultat sind charakterstarke Weine mit Ausdruck, Tiefgang und Herkunftstypizität.

Kundenbewertungen

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Bewertung: 4 von 5
Bewertet von am 19.11.2018 (bewerteter Jahrgang 2015)
Very drinkable red table wine. One of the better Pinot Noirs I've tasted from Switzerland.
«GUTER WEIN, WEICH HARMONISCH MIT RESTSÄURE»
Bewertung: 4 von 5
Bewertet von am 16.10.2018 (bewerteter Jahrgang 2015)
Ich finde diesen Wein gut. Was mir jedoch auffällt: Unter Produzent steht: Oskar Mathier-Oggier. Wie ein anderer Bewerter auch gemerkt hat, ist jedoch dieser Wein auf der Homepage: www.johanniterkellerei.ch zu finden. Und dies erst noch zu Fr. 24.--, also Fr. 4.-- günstiger. ?????
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Bewertung: 5 von 5
Bewertet von am 30.07.2018 (bewerteter Jahrgang 2015)
My favorite Swiss Red wine. It’s worth it’s price tag.
«falsch deklariert !»
Bewertung: 2 von 5
Bewertet von am 04.07.2016 (bewerteter Jahrgang 2014)
Deklaration gilt für 2013 richtig!
2014 ist falsch deklariert! dieser Wein ist nicht von Oskar Mathier-Oggier und nicht als Pinot Noir bezeichnet, sondern von Kuonen & Grichting AG als Grand Cru ; Traubensorten sind nicht ersichtlich.
«Evaluation Grand Cru»
Bewertung: 4 von 5
Bewertet von am 27.12.2015 (bewerteter Jahrgang 2013)
Tient les promesses citées dans le produit. Cependant encore trop jeune pour l'apprécier à sa pleine mesure. Effectuer un dégazage important avant de le consommer.

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