Naturaplan Bio La Côte AOC Cuvée Noble Rouge Capitaine 2017

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Kräftiger Waadtländer, würzig und elegant.
Wein-Experte Timothée Boltz
Expertenbewertung

Klares Rubinrot, intensives aromatisches Beerenbukett, schwarze Kirschen, leicht würzige Aromen, im Gaumen betont beerig mit mittelk räftigem Körper und passender Fülle, gut strukturierter Abgang.

10% ab 6 Flaschen bei Online-Bestellungen

CHF 24.95 Mit Superpunkten bezahlbar
75cl (10cl = 3.33)
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Weinbau in der Schweiz

Unter Weinkennern geschätzt und auf internationalen Wettbewerben mit Preisen bedacht: Dennoch sind Schweizer Weine ausserhalb der Landesgrenzen kaum bekannt. Kein Wunder, denn die vergleichsweise geringe Produktion macht sie zu seltenen Tropfen, die – noch bevor sie auf den Weltmarkt gelangen – mit Vorliebe im eigenen Land konsumiert werden. Die raren Weine ausfindig zu machen, lohnt sich allemal. Die kleine Schweiz bietet sowohl Qualität als auch Spezialität und gilt vermehrt auch für weniger „schweizerische“ Sorten wie Syrah als interessanter Mitbewerber. Bei den roten Reben dominiert Pinot Noir bei den weissen die aus der Chasselas-Traube gewonnenen Fendants. Mehr Infos

Waadt, Weinbau in der Schweiz

Der zweitwichtigste Weinbaukanton der Schweiz gilt als Hochburg des Chasselas. Sowohl in den spektakulären Terrassen-Steillagen (zum Beispiel Lavaux) als auch in den weiten Anhöhen (zum Beispiel La Côte) am Genfersee entfaltet er seine ganze Klasse. In den letzten Jahren sorgen die Winzer auch mit hochwertigen Spezialitäten für Furore. Mehr Infos

Domaine la Capitaine

In den sanften Hügeln von La Côte bei Begnins bringt Bio-Winzer Reynald Parmelin einen überaus feinfruchtigen Chasselas in die Flasche, der die Auszeichnung „1er Grand Cru“ trägt. Aufmerksamkeit verdienen auch Spezialitäten wie der Johanniter.

Das Weingut Domaine La Capitaine

Reynald Parmelin ist mit Leib und Seele dem Weinbau verpflichtet. Er ist ausgebildeter Önologe und gab sein umfangreiches Wissen mehrere Jahre während einer Lehrtätigkeit an der Weinschule von Changins/Nyon weiter. Auch ausserhalb der Schweiz sammelte der Winzer der Domaine La Capitaine Erfahrungen. Die Liste seiner Stationen ist beeindruckend: Kalifornien, Australien, Neuseeland und Frankreich. 1990 übernahm er die Leitung des Domaine-La-Capitaine-Weinguts, das sich bereits seit mehreren Generationen im Familienbesitz befindet. Erweiterungen erfuhr es 2001 mit dem Bau eines neuen Weinkellers und 2005 durch ein Barrique-Lager, in dem seither die wunderbaren Tropfen des Gutes zur Vollendung gebracht werden.

Auf den insgesamt 11 Hektaren der zwischen Lausanne und Genf gelegenen Weingärten bauen Parmelin und sein Team 12 verschiedene Rebsorten an – sowohl weisse als auch rote. Im Herzen der Weinregion La Côte gelegen, gehören sie zu fünf verschiedenen Appellationen. Die Böden variieren sehr stark. Die Palette reicht von kalkhaltig bis säuerlich, locker bis schwer. Das verleiht den Weinen einen unverwechselbaren Geschmack. Damit nur die besten Trauben weiterverarbeitet werden, lesen die Winzer der Domaine La Capitaine die Rebstöcke per Hand.

Bio-Wein der Domaine-La-Capitaine-Winzer

Die Domaine La Capitaine ist ein Pionier im kontrolliert biologischen Weinbau im Waadt. Schon 1994 wurde der Betrieb mit der „Bio-Knospe“ ausgezeichnet, da die Winzer der Domaine La Capitaine auf Pestizide und chemische Dünger verzichten. Ausschliesslich natürlicher Pflanzenschutz, der keinerlei schädliche Spuren im Boden oder Wein hinterlässt, ist zugelassen. Dies gilt genauso für das Keltern des Weines. Von einer Chaptalisation und vom Schwefeln bei der Mostbehandlung oder Konservierung sehen die Kellermeister ab. Dies kommt gerade Allergikern zugute.

Das „Paradepferd“ der Domaine La Capitaine ist der frischfruchtige Chasselas, aber auch die Spezialitäten, die in schlanke, auffällig blaue Flaschen gefüllt werden, erfreuen sich grosser Beliebtheit – darunter der Gewürztraminer und der Gamaret.

Schon mehr als ein Geheimtipp ist der Johanniter der Domaine-La-Capitaine-Winzer. Der Wein, der aus den gleichnamigen pilzresistenten weissen Sorten gewonnen wird, wurde beim Grand Prix du Vin Suisse über drei Jahre in Folge als bester Bio-Wein der Schweiz ausgezeichnet. Auch der Chardonnay, der Sauvignon Gris sowie die roten Assemblagen auf der Basis von Merlot belegen bei renommierten Verkostungen immer wieder Spitzen-Platzierungen.

Entdecken Sie fantastische Erzeugnisse aus dem Waadtland und anderen Schweizer Regionen. Mit wenigen Klicks ordern Sie den Wein bequem zu sich nach Hause.

Mehr Infos
  • Rebsorten-ABC

    Cabernet Sauvignon

    Weltweit geniesst die Cabernet-Sauvignon-Rebsorte hohes Ansehen und gilt vielen Weinkennern als die beste für Rotweine. Nicht umsonst hat sie den Status „Cépages nobles“ inne, womit sie sich in die edelsten Traubensorten einreihen darf. Durch die in den Kernen enthaltenen Phenole eignet sich die Sorte sowohl für den Barrique-Ausbau als auch für eine lange Flaschenlagerung hervorragend.

  • Rebsorten-ABC

    Merlot

    Die Abstammung dieser Rebsorte ist unbekannt, sie wird jedoch seit Jahrhunderten in Frankreich angebaut. Ob aufgrund ihrer Vorliebe für die Beeren oder ihres dunklen Gefieders: Die Amsel, auf Französisch „merle“, gab den dunklen Trauben mit dem blauen Schimmer ihren Namen. Den Merlot-Wein zeichnen Fruchtigkeit, viel Körper und ein auffallender Beerenduft aus. Aufgrund des niedrigen Tanningehalts und der dezenten Säurestruktur schmeichelt er dem Gaumen. Merlot ist eine der weltweit beliebtesten roten Rebsorten.

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Experten

«Kräftiger Waadtländer, würzig und elegant.»
Bewertung: 4 von 5
Bewertet am 28.06.2017 (bewerteter Jahrgang 2015)
Puissant rouge vaudois, notes de fruits rouges et tanins bien fondus. Un grand vin rouge en biodynamie depuis longtemps.

Kundenbewertungen

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Bewertung: 5 von 5
Bewertet von am 13.11.2018 (bewerteter Jahrgang 2017)
Excellent vin bio
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Bewertung: 4 von 5
Bewertet von am 01.05.2017 (bewerteter Jahrgang 2015)
Super feiner WEin
«Na ja»
Bewertung: 2 von 5
Bewertet von am 22.12.2015 (bewerteter Jahrgang 2013)
Sicherlich geniessbar, aber sehr langweilig.
«Cuvée Noble Naturaplan Begnins»
Bewertung: 5 von 5
Bewertet von am 10.08.2015 (bewerteter Jahrgang 2013)
Un vin rouge lègé, idéal l'été si l'on apprécie moins le vin blanc.
«Parfaitement équilibré»
Bewertung: 5 von 5
Bewertet von am 07.01.2015 (bewerteter Jahrgang 2013)
Agréable et long en bouche, ce vin fruité est remarquable

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