Schaffhausen AOC Alte Reben Eisenhalde Pinot Noir GVS Schachenmann AG 2015

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Grand Prix du vin Suisse 2017
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intensives Granatrot, offenes Bouquet, rote Früchte, würzige Noten, komplex, im Gaumen jugendlich, präsente Gerbstoffe, reife Säure, voller Körper, kräftig, elegant, gute Länge, gehaltvoller Pinot noir aus der Ostschweiz, in zwei, drei Jahren geniessen.

CHF 19.80 75cl (10cl = 2.64)
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Weinbau in der Schweiz

Unter Weinkennern geschätzt und auf internationalen Wettbewerben mit Preisen bedacht: Dennoch sind Schweizer Weine ausserhalb der Landesgrenzen kaum bekannt. Kein Wunder, denn die vergleichsweise geringe Produktion macht sie zu seltenen Tropfen, die – noch bevor sie auf den Weltmarkt gelangen – mit Vorliebe im eigenen Land konsumiert werden. Die raren Weine ausfindig zu machen, lohnt sich allemal. Die kleine Schweiz bietet sowohl Qualität als auch Spezialität und gilt vermehrt auch für weniger „schweizerische“ Sorten wie Syrah als interessanter Mitbewerber. Bei den roten Reben dominiert Pinot Noir bei den weissen die aus der Chasselas-Traube gewonnenen Fendants. Mehr Infos

Übrige Schweiz, Weinbau in der Schweiz

In mindestens 22 der insgesamt 26 Schweizer Kantone wird heute Wein angebaut. Galt der Weinbau in diesen Kantonen mit minimalen Rebflächen noch vor wenigen Jahren als folkloristische Attraktion, so entstehen heute auch hier Weine von verblüffender Qualität. Mehr Infos

  • Rebsorten-ABC

    Pinot noir

    „König der Rotweine“ werden Erzeugnisse aus dieser klein- bis mittelbeerigen Rebe genannt. Pinot noir gehört zu den Cépages nobles und stellt damit eine der edelsten Trauben der Welt dar. Sie ist die Haupt-Rebsorte für roten Burgunder und bildet die Grundkomponente für Champagner. In Bezug auf ihre Lage ist sie sehr wählerisch. Die aus der Pinot-noir-Rebsorte gekelterten Rotweine brauchen eine lange Reifezeit und entfalten erst dann ihr geschätztes Bouquet. Ihre dunkelblauen Trauben weisen eine zapfenförmige und dichtbeerige Form auf – ein Umstand der ihnen möglicherweise den Namen einbrachte. Denn das Wort „Pinot“ ist vermutlich dem französischen Wort „pin“ für Kiefer entlehnt. Im Glas eingeschenkt, erscheint der edle Tropfen entweder in einem dunklen Blaubeerton oder einem flammenden Rubinrot.

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