Santa Cristina Antinori Toscana IGT 2016

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Rubinrot mit violetten Reflexen, zeigt im Bukett Noten von Himbeeren, auch mit würzigen Holzfassaromen, im Gaumen sehr beerig, weicher Körper, mit guten Tanninen und mittelkräftigem Körper, guter Essensbegleiter.

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Weinregionen in Italien

Italien ist neben Frankreich, Spanien und Deutschland das bekannteste Weinland Europas. Wegen der hervorragenden Küche und des besonderen Charmes des Landes und seiner Bewohner ist es wohl auch das beliebteste. Die Weinregionen in Italien gehören zu den ältesten und vielfältigsten der Welt. Mehr Infos

Weinanbau in der Toskana, Weinregionen in Italien

Von allen Regionen Italiens geniesst das Weinanbaugebiet Toskana das höchste Ansehen. Dort werden die meisten Qualitätsweine produziert, zu denen einige grosse Namen gehören: Chianti, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano und die sogenannten Supertoskaner wie Sassicaia und Tignanello. Eine zentrale Bedeutung kommt der Rebsorte Sangiovese zu. Ob Tafelwein aus der rustikalen Korbflasche oder ein über viele Jahre gereifter Brunello: Ohne die Sangiovese sind die weltweit geschätzten Tropfen aus der Toskana nicht denkbar. Mehr Infos

Marchesi Antinori

Die Marchesi Antinori sind eine alte toskanische Weinbaudynastie, die 1385 in Florenz mit der Weinproduktion begonnen hat.

Seit 26 Generationen, seit den Zeiten der Medici, ist das Weingut in Familienbesitz. Heute führt Marchese Piero Antinori mit seinen Töchtern Albiera, Alegra und Alessia das Unternehmen, das sich längst nicht mehr nur auf die Toskana beschränkt: Antinori hat mit dem Weingut Tormaresco eine Niederlassung in Apulien, mit Prunotto im Piemont und mit Cervaro della Sala in Umbrien. Trotz der Grösse zählt Antinori bis heute zu den wichtigsten Qualitätsproduzenten Italiens, war massgeblich an der Renaissance des Chianti und dem Erfolg der Supertuscans (Toskana-Weine im internationalen Stil) beteiligt.

Der Kern der Produktion liegt traditionsgemäss in der Toskana: Hier wird im Gebiet des Chianti eine breite Palette an Weinen produziert, allen voran der Tignanello, einer der ersten Supertuscans, der Solaia oder der Chianti Classico Riserva Marchesi Antinori. In Bolgheri und nahe Castiglion della Pescaia werden Maremma-Weine gekeltert, in Montepulciano auf La Braccesca Vino Nobile und in Montalcino auf Pian delle Vigne Brunello.

Historisches Herz des Unternehmens ist der eindrucksvolle Palazzo Antinori in Florenz, weite Teile der Produktion wurden jüngst in einer neuerrichteten 26 000 Quadratmeter grossen Kellerei im Süden von Florenz zusammengeführt. Das Gebäude gilt auch architektonisch als Meisterleistung und wurde perfekt in die Landschaft integriert.

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  • Rebsorten-ABC

    Merlot

    Die Abstammung dieser Rebsorte ist unbekannt, sie wird jedoch seit Jahrhunderten in Frankreich angebaut. Ob aufgrund ihrer Vorliebe für die Beeren oder ihres dunklen Gefieders: Die Amsel, auf Französisch „merle“, gab den dunklen Trauben mit dem blauen Schimmer ihren Namen. Den Merlot-Wein zeichnen Fruchtigkeit, viel Körper und ein auffallender Beerenduft aus. Aufgrund des niedrigen Tanningehalts und der dezenten Säurestruktur schmeichelt er dem Gaumen. Merlot ist eine der weltweit beliebtesten roten Rebsorten.

  • Rebsorten-ABC

    Sangiovese

    Vollmundig, tanninreich und eine präsente Säure: Dies sind die Grundeigenschaften eines Sangiovese-Weins. Auch das ausgeprägte Beerenaroma ist charakteristisch. Ohne diese rote Sorte gäbe es die italienischen Kultweine Chianti und Super-Toskaner nicht. Genaue Bestimmungen und strenge Kontrollen sichern den hohen Anteil der Traube in Prädikatsweinen von Weltrang. Besonders gelungen ist der Verschnitt mit Cabernet Sauvignon.

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Kundenbewertungen

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Bewertung: 3 von 5
Bewertet von am 13.11.2017 (bewerteter Jahrgang 2015)
Small wine from Antinori. Try the Villa instead.
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Bewertung: 4 von 5
Bewertet von am 24.01.2017 (bewerteter Jahrgang 2015)
sehr harmonisch
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Bewertung: 4 von 5
Bewertet von am 08.11.2016 (bewerteter Jahrgang 2014)
I really like this red wine. You have a good quality for a cheap price!! I recommend it
«Santa Cristina»
Bewertung: 5 von 5
Bewertet von am 16.01.2016 (bewerteter Jahrgang 2013)
Ein sehr guter Wein zu einem super Preis!

Ob zum essen oder auch einfach so zu geniessen...
«Genuss»
Bewertung: 5 von 5
Bewertet von am 21.07.2014 (bewerteter Jahrgang 2012)
dieser Wein hat uns von Anfang gefallen, r passt vorzüglich zu unserer Küche.
Wir essen Rindfleisch am liebsten. Auch nach dem Essen kann ruhig noch ein Glas getrunken werden. Er schmeckt leicht und hat auch nicht soviel Volumen %.
Man merkt das es in einer sonnigen Gegend gewachsen ist.

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