Chianti Classico DOCG Riserva La Madonnina 2013

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Purpurrot, feines, delikates Bukett mit Duft schwarzer Beeren, erdigen Noten und würzigen Holzfassnoten, konzentrierter Auftakt, recht moderner Chianti Classico, ausgeglichener Körperbau, typische Aromatik mit präsenter Struktur und frischer Säure, intensiver Wein.

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Weinanbau in der Toskana, Weinregionen in Italien

Von allen Regionen Italiens geniesst das Weinanbaugebiet Toskana das höchste Ansehen. Dort werden die meisten Qualitätsweine produziert, zu denen einige grosse Namen gehören: Chianti, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano und die sogenannten Supertoskaner wie Sassicaia und Tignanello. Eine zentrale Bedeutung kommt der Rebsorte Sangiovese zu. Ob Tafelwein aus der rustikalen Korbflasche oder ein über viele Jahre gereifter Brunello: Ohne die Sangiovese sind die weltweit geschätzten Tropfen aus der Toskana nicht denkbar. Mehr Infos

Fratelli Triacca

Seit 1897 keltern die Fratelli Triacca im Veltlin Rotweine aus Nebbiolo. Inzwischen ist die vierte Generation am Werk.

Steil sind die Weinbergslagen in Veltlin: Rebterrassen erstrecken sich über die nördlichen Hänge des Tals. Mittendrin in dieser fruchtbaren Reblandschaft zu Füssen der Alpen liegt der Ansitz La Gatta der Fratelli Triacca.

Die Nebbiolo-Traube ergibt auf den steilen Rebbergslagen rundherum entweder frisch-fruchtige junge Rotweine oder – zum Teil aus angetrockneten Trauben – langlebige, elegante Kreszenzen. Der Casa La Gatta ist ein fruchtiger Valtellina Superiore und wird zwei Jahre im grossen Holzfass ausgebaut. Diesem Wein steht der Valtellina Superiore Riserva La Gatta zur Seite, der drei Jahre im Fass lagern muss. Die Trauben für den Prestigio, einen der Spitzenweine des Gutes, werden am Stock leicht angetrocknet und nach der Vinifizierung 12 Monate im der Barrique ausgebaut. Der Sforzato – oder Sfurzat, wie er im Dialekt heisst – San Domenico schliesslich ist eine besondere Spezialität, deren Trauben in Holzkassetten angetrocknet werden, bevor man sie abpresst. Der langlebige Wein überzeugt durch seine Aromen von Dörrfrüchten und Mandeln, ist am Gaumen konzentriert und geschmeidig zugleich.

Zu diesen Weinen auf Nebbiolo-Basis gesellen sich die grossen Weine der Toskana von den anderen Besitzungen der Familie Triacca: Chianti Classico vom Weingut La Madonnina, Vino Nobile von der Kellerei Santavenere in Montepulciano und Kreszenzen aus der Maremma vom Weingut La Spadina.

 

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  • Rebsorten-ABC

    Cabernet Sauvignon

    Weltweit geniesst die Cabernet-Sauvignon-Rebsorte hohes Ansehen und gilt vielen Weinkennern als die beste für Rotweine. Nicht umsonst hat sie den Status „Cépages nobles“ inne, womit sie sich in die edelsten Traubensorten einreihen darf. Durch die in den Kernen enthaltenen Phenole eignet sich die Sorte sowohl für den Barrique-Ausbau als auch für eine lange Flaschenlagerung hervorragend.

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  • Rebsorten-ABC

    Merlot

    Die Abstammung dieser Rebsorte ist unbekannt, sie wird jedoch seit Jahrhunderten in Frankreich angebaut. Ob aufgrund ihrer Vorliebe für die Beeren oder ihres dunklen Gefieders: Die Amsel, auf Französisch „merle“, gab den dunklen Trauben mit dem blauen Schimmer ihren Namen. Den Merlot-Wein zeichnen Fruchtigkeit, viel Körper und ein auffallender Beerenduft aus. Aufgrund des niedrigen Tanningehalts und der dezenten Säurestruktur schmeichelt er dem Gaumen. Merlot ist eine der weltweit beliebtesten roten Rebsorten.

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  • Rebsorten-ABC

    Sangiovese

    Vollmundig, tanninreich und eine präsente Säure: Dies sind die Grundeigenschaften eines Sangiovese-Weins. Auch das ausgeprägte Beerenaroma ist charakteristisch. Ohne diese rote Sorte gäbe es die italienischen Kultweine Chianti und Super-Toskaner nicht. Genaue Bestimmungen und strenge Kontrollen sichern den hohen Anteil der Traube in Prädikatsweinen von Weltrang. Besonders gelungen ist der Verschnitt mit Cabernet Sauvignon.

    Mehr Erfahren Sie mehr über Sangiovese
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Experten

«Chianti Classico wie aus dem Bilderbuch»
Bewertung: 5 von 5
Bewertet am 03.10.2014 (bewerteter Jahrgang 2011)
Seit 45 Jahren ist das Gut La Madonnina mit einer Fläche von 345 Hektar im Besitz der Veltliner Familie Triacca. In malerischer Landschaft zwischen Zypressen, Wald und Wiesen stehen 100 Hektar unter Reben. Zwar dominiert die Sorte Sangiovese, doch auch Merlot und Cabernet Sauvignon fliessen zu einem kleinen Teil in die Cuvée mit ein. Dunkles Rubin. Feinwürzig, duftet nach frischen, reifen Beeren. Im Mund kompakt, mit feiner, dennoch saftiger Säure und gut integrierten Tanninen. Kann noch reifen.

Kundenbewertungen

«Passabler Chianti»
Bewertung: 3 von 5
Bewertet von am 28.06.2017 (bewerteter Jahrgang 2013)
Erdige, hölzerne Aromen und Geschmack von dunklen Beeren, hoher Säure- und Tanningehalt, mittellang. Für den Preis und als Alltagswein ok.
«»
Bewertung: 5 von 5
Bewertet von am 31.10.2016 (bewerteter Jahrgang 2012)
Excellent !
«Toller Chianti»
Bewertung: 5 von 5
Bewertet von am 30.09.2016 (bewerteter Jahrgang 2012)
Wunderbarer Duft in der Nase. Super Preis-/Leistungsverhältnis.\n
«»
Bewertung: 5 von 5
Bewertet von am 13.07.2016 (bewerteter Jahrgang 2012)
Ein klassischer Chianti von verlässlicher Qualität.
«Triaca-Weine sind gut und sind Kopfwehfrei»
Bewertung: 5 von 5
Bewertet von am 03.05.2016 (bewerteter Jahrgang 2012)
Ob Chianti oder Veltliner, die Tropfen von Triacca weisen konstant gute Qualität auf. So auch dieser 12er Madonina. Die hübsche Etikette verspricht nicht zu viel.

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