Alto Adige DOC Lindenburg Alois Lageder 2011

Durchschnittliche Bewertung: 5 von 5
(Bewertung)
Zoom
Mittleres Rubin mit violetten Reflexen. In der Nase ein intensives, kraftvolles Bouquet mit Noten von reifen Zwetschgen und Kirschen, dazu Nuancen von Leder, Tabak und dunkler Schokolade. Kräftig strukturiert, mit fleischigem, tanninreichem Körper und animierendem Säurespiel. Satt und aromatisch im langen Abgang.

10% ab 6 Flaschen bei Online-Bestellungen

CHF 32.00 Mit Superpunkten bezahlbar
75cl (10cl = 4.27)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
Flaschen In den Warenkorb legen
6

Verfügbarkeit in Ihrer Verkaufsstelle prüfen

Weinregionen in Italien

Italien ist neben Frankreich, Spanien und Deutschland das bekannteste Weinland Europas. Wegen der hervorragenden Küche und des besonderen Charmes des Landes und seiner Bewohner ist es wohl auch das beliebteste. Die Weinregionen in Italien gehören zu den ältesten und vielfältigsten der Welt. Mehr Infos

Südtirol/Trentin/Friaul – Weinbau zwischen Italien und Österreich, Weinregionen in Italien

Südtirol/Trentin ist das nördlichste Weinbaugebiet Italiens und kulturhistorisch eng mit Österreich verknüpft. Die Reben wachsen hier hauptsächlich in Hang- und Hügellagen, und auch heimische Sorten wie Trollinger und Schiava werden kultiviert. Friaul/Julisch Venetien: Früher wurden hier hauptsächlich Rotweine hergestellt. Dank moderner Herstellungsmethoden wie der gekühlten Gärung hat der Weinanbau in Friaul jedoch mittlerweile eine Vorreiterstellung innerhalb der italienischen Weissweinproduktion einnehmen können. Mehr Infos

Alois Lageder - Biodynamischer Weinbau im Südtirol

Alois Lageder ist der Pionier im Südtiroler Weinbau und mitverantwortlich für die Qualitätsrevolution der letzten Jahrzehnte. Für das Weingut Alois Lageder ist der respektvolle Umgang mit den Reben und der Natur im Allgemeinen kennzeichnend.

Das Alois-Lageder-Weingut: Die Eckdaten

Das Gut wurde 1823 gegründet und wird mittlerweile in der fünften Generation geführt. Es umfasst 50 Hektar familieneigener Rebberge in Kurtatsch, Margreid, Tramin und am Kalterer See. Zertifiziert und kontrolliert werden die Weinberge durch Demeter. Zudem arbeitet der Betrieb mit zahlreichen Vertragswinzern zusammen, die weitere 110 Hektar hegen und pflegen. Dank der Zusammenarbeit mit den Vertragswinzern kann Alois Lageder das Sortenspektrum der Region Südtirol voll ausnutzen.

Alois Lageder: Die Weine

Das umfangreiche Sortiment von Lageder baut auf einer dreistufigen Qualitätspyramide auf. Die Basis bilden die „klassischen Sorten“, in der Mitte befinden sich die „Terroir Selektionen“, die Spitze bilden die „Weinhöfe“. Die Trauben für die klassischen Sorten stammen überwiegend aus dem Anbau der Vertragswinzer; es handelt sich vor allem um die Rebsorten Chardonnay, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc und einige weitere. Bei den Terroir Selektionen stehen, wie die Bezeichnung bereits andeutet, die Weinbergslagen und die Landschaft im Vordergrund. Die Weinhöfe-Produkte weisen die höchste Qualität auf. Die Trauben für diese Weine stammen von den familieneigenen Hängen.

Lageder erbaute unlängst einen neuen Keller am Sitz in Margreid. Unter Ausnutzung der Schwerkraft werden die Trauben in den 17 Meter tiefen Kelterturm geleitet. Dem Produzenten ist es ein Anliegen, über das Thema Wein hinauszugehen: Beispielsweise finden auf dem Gut regelmässig Kunstausstellungen, Konzerte und andere Kulturveranstaltungen statt.

Der Winzer Alois Lageder setzt auf biologisch-dynamischen Weinbau

Lageder bewirtschaftet diese Weingärten nach der biologisch-dynamischen Methode – Ganzheitlichkeit und Nachhaltigkeit sind demnach wichtige Kriterien auf dem Weingut Alois Lageder. Ziel des biologisch-dynamischen Weinbaus ist es, das Terroir der Weine geschmacklich bestmöglich herauszuarbeiten. Die jeweiligen Vorzüge der unterschiedlichen Böden macht man sich bei Alois Lageder sehr sorgfältig zunutze. Allerdings gibt es in Südtirol nicht nur verschiedene Bodenarten, auch das Klima und die Lagen unterschieden sich mitunter recht deutlich. All dies schafft die Basis für einzigartige Terroirweine, die Alois Lageder mit viel Leidenschaft auf den Markt bringt.

Mehr Infos
  • Rebsorten-ABC

    Lagrein

    Eine dunkle Farbe und ein samtiger Geschmack zeichnen einen Lagrein-Wein aus – eine bei Weinliebhabern beliebte Kombination. Aus der Rebsorte werden aber nicht nur dichte und würzige Rotweine gewonnen. Sie ist ebenso Grundlage für wundervoll fruchtige Roséweine.

1 Bewertung
Durchschnittliche Bewertung: 5 von 5
Ø 5

Diesen Wein bewerten
  • Bewertung: 5 von 5
    1
  • Bewertung: 4 von 5
    0
  • Bewertung: 3 von 5
    0
  • Bewertung: 2 von 5
    0
  • Bewertung: 1 von 5
    0

Kundenbewertungen

«»
Bewertung: 5 von 5
Bewertet von am 22.11.2018 (bewerteter Jahrgang 2011)
Himmlisch

Diesen Wein bewerten

Bewertung*
Noch 500 Zeichen
* Pflichtfelder

Meine Verkaufsstellen

Sie haben noch keine Verkaufsstellen hinterlegt. Finden Sie ihre bevorzugten Verkaufsstellen und markieren Sie diese. So können wir Ihnen für Ihre Weinselektion die Verfügbarkeit in der Filiale anzeigen.

Ihre favorisierten Verkaufsstellen

    Verkaufsstellen hinzufügen

    Empfohlene Produkte