Cornas AOC Les Arènes M. Chapoutier 2014

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Ein wunderbarer Begleiter zu Wildgerichten
Wein-Expertin Lucullus SA Belinda Stublia
Expertenbewertung

Aufgehelltes Rubinrot, in der Nase rote Beeren, Kirschen, auch Heidelbeeren, dazu würzige Noten und Olivenaroma, am Gaumen dicht gew obenes Tannin, ein kerniger Wein mit dichtem Fruchtkern und grosser Aromafülle.

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M. Chapoutier

Als Michel Chapoutier Anfang der 1990er -Jahre das traditionelle Handelshaus im französischen Rhonetal übernahm, prophezeiten ihm Neider das baldige Aus. Heute gehört er zu den gefeierten Weinpersönlichkeiten der Welt.

Das Handelshaus M. Chapoutier liegt in Tain- l’Hermitage im Norden der französischen Rhône. Kein Wunder, ist die Marke nicht zuletzt für ihre roten und weissen Assemblagen oder Einzellagen-Abfüllungen legendärer Appellationen wie Côtes-Rôtie, Hermitage, Condrieu, Saint-Joseph oder Crozes-Hermitage bekannt. Ferner bietet M. Chapoutier Abfüllungen aus den meisten Anbaugebieten des französischen Südens an: Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Côtes du Roussillon, Banyuls, Rivesaltes … Dazu kommen Weine aus der ganzen Welt.

Michel Chapoutier war gerade 24 Jahre alt, als er 1990 Besitzer des 1808 gegründeten, traditionellen Familienunternehmens wurde. Chapoutier hatte damals keinen schlechten Namen, doch viele seiner Weine wirkten etwas angestaubt. In nur wenigen Jahren krempelte der Jungstar das Haus vollständig um, verschrieb sich dem naturnahen Anbau und der Biodynamie, verbesserte in Rekordzeit die Qualität der Weine, schuf neue Cuvées, kaufte Rebberge dazu, nicht nur im Süden Frankreichs, sondern auch etwa im Elsass, in Portugal oder Australien, führte Blindenschrift auf dem Etikett ein, gründete eine eigene Weinschule und anderes mehr.

Allen Chapoutier-Weinen gemein ist der Respekt gegenüber dem Ausgangprodukt, der Traube – und der Respekt dgegenüber dem Konsumenten. Schon die einfacheren Basisweine geraten fruchtig, vollmundig, saftig, harmonisch. Spitzenweine besitzen zusätzlich besondere Komplexität, Tiefe und Dichte. Sie schmecken zwar schon jung getrunken, doch am besten lässt man ihnen etwas Kellerruhe – vier bis sechs, acht Jahre je nach Herkunft und Jahr.

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  • Rebsorten-ABC

    Syrah

    Beinahe wäre der Anbau dieser reizvollen Sorte zum Erliegen gekommen. In den 50er-Jahren lag die Anbaufläche der Syrah in Frankreich bei weniger als 2'000 Hektar. Heute gibt es weltweit Rebflächen von etwa 180'000 Hektar und die Syrah gehört somit zu den am meisten angebauten Sorten.

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Experten

«Ein wunderbarer Begleiter zu Wildgerichten»
Bewertung: 4 von 5
Bewertet am 05.11.2014 (bewerteter Jahrgang 2008)
Tiefdunkles Rot mit violetten Nuancen, parfümiertes Duftbild mit Noten von reifen Himbeeren und Sauerkirschen, Kakao, Sahnebonbons, Moos und Würze. Kraftvoll und doch elegant, viskos aber mit griffigen Tanninen. Bemerkenswertes Durchhaltevermögen im Nachklang. Ein charakterstarker Wein.
«Deutlich mehr als eine tolle Alternative»
Bewertung: 4 von 5
Bewertet am 25.03.2014 (bewerteter Jahrgang 2008)
Weine aus der Appellation Cornas im nördlichen Rhônetal geben immer mehr von sich zu reden. Die klare, sehr saubere Syrah-Frucht, gepaart mit der herrlichen ätherischen Würzigkeit und Frische machen die Weine zu einem grossartigen Weinerlebnis. Oft wird Cornas als tolle und preisgünstigere Alternative zum Hermitage gepriesen. Dies greift meiner Meinung zu kurz. Cornas ist viel zu eigenständig und bringt zu grossartige Weine hervor, um sie im Schatten von Hermitage stehen zu lassen.

Kundenbewertungen

«Les Arenes»
Bewertung: 5 von 5
Bewertet von am 09.03.2016 (bewerteter Jahrgang 2012)
Eine Syrah wie sie nur Chapoutier machen kann. Er verbindet Frucht und Rustikalität in einmaliger Harmonie. Vielseitig in seiner Aufmachung, von Kräuternoten zu toller Kirschenfrucht findet sich eine Vielzahl von wunderbaren Aromen in diesem Wein.
Empfehlung zu Kalbfleischvoressen an weisser Sauce. Excellent.

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