Côtes du Rhône AOC Belleruche M. Chapoutier 2016

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Dunkles Purpur, beeriges Bukett von reifem Cassis und Kirschen, eingemachte dunkle Beeren, würzige Pfeffernote, im Gaumen sehr beerig, kraftvoll und gut strukturiert mit fruchtiger Fülle und reifen, angenehmen Tanninen, warmes Mundgefühl, mit südlichem Charme.

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M. Chapoutier

Als Michel Chapoutier Anfang der 1990er -Jahre das traditionelle Handelshaus im französischen Rhonetal übernahm, prophezeiten ihm Neider das baldige Aus. Heute gehört er zu den gefeierten Weinpersönlichkeiten der Welt.

Das Handelshaus M. Chapoutier liegt in Tain- l’Hermitage im Norden der französischen Rhône. Kein Wunder, ist die Marke nicht zuletzt für ihre roten und weissen Assemblagen oder Einzellagen-Abfüllungen legendärer Appellationen wie Côtes-Rôtie, Hermitage, Condrieu, Saint-Joseph oder Crozes-Hermitage bekannt. Ferner bietet M. Chapoutier Abfüllungen aus den meisten Anbaugebieten des französischen Südens an: Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Côtes du Roussillon, Banyuls, Rivesaltes … Dazu kommen Weine aus der ganzen Welt.

Michel Chapoutier war gerade 24 Jahre alt, als er 1990 Besitzer des 1808 gegründeten, traditionellen Familienunternehmens wurde. Chapoutier hatte damals keinen schlechten Namen, doch viele seiner Weine wirkten etwas angestaubt. In nur wenigen Jahren krempelte der Jungstar das Haus vollständig um, verschrieb sich dem naturnahen Anbau und der Biodynamie, verbesserte in Rekordzeit die Qualität der Weine, schuf neue Cuvées, kaufte Rebberge dazu, nicht nur im Süden Frankreichs, sondern auch etwa im Elsass, in Portugal oder Australien, führte Blindenschrift auf dem Etikett ein, gründete eine eigene Weinschule und anderes mehr.

Allen Chapoutier-Weinen gemein ist der Respekt gegenüber dem Ausgangprodukt, der Traube – und der Respekt dgegenüber dem Konsumenten. Schon die einfacheren Basisweine geraten fruchtig, vollmundig, saftig, harmonisch. Spitzenweine besitzen zusätzlich besondere Komplexität, Tiefe und Dichte. Sie schmecken zwar schon jung getrunken, doch am besten lässt man ihnen etwas Kellerruhe – vier bis sechs, acht Jahre je nach Herkunft und Jahr.

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  • Rebsorten-ABC

    Syrah

    Beinahe wäre der Anbau dieser reizvollen Sorte zum Erliegen gekommen. In den 50er-Jahren lag die Anbaufläche der Syrah in Frankreich bei weniger als 2'000 Hektar. Heute gibt es weltweit Rebflächen von etwa 180'000 Hektar und die Syrah gehört somit zu den am meisten angebauten Sorten.

  • Rebsorten-ABC

    Grenache

    Bedingt durch ihren weitverbreiteten Anbau hat die Grenache viele verschiedene Namen: Cannonau, Garnacha, Alicante, Granaxa, Navarra, Rivesaltes, Roussillon und manche mehr. Und so unterschiedlich die Namen sind, so breit gefächert sind die Aromen im Wein der Grenache.

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Kundenbewertungen

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Bewertung: 1 von 5
Bewertet von am 10.01.2018 (bewerteter Jahrgang 2016)
Très moyen
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Bewertung: 4 von 5
Bewertet von am 27.02.2017 (bewerteter Jahrgang 2015)
Excellent rapport qualité/prix. Vin de table de très bonne qualité, équilibré et relativement structuré. A conseiller.
«très bon rapport qualité prix»
Bewertung: 5 von 5
Bewertet von am 16.10.2015 (bewerteter Jahrgang 2014)
très joli Côte-du-Rhone à prix doux. le 2014, mieux que le 2013, est déjà prêt à boire mais se gardera quelques années encore.
«fidèle àChapoutier»
Bewertung: 4 von 5
Bewertet von am 18.06.2015 (bewerteter Jahrgang 2013)
si je l'achète depuis des années c'est qu'il me plait! Du corps de haut en bas (tanin), du goût (fruit), en accord avec les mets réellement cuisinés maison (coq au vin, boeuf bourguignon, n'importe quelles pâtes en sauce sauf thon...) Le prix en action c'est le top.
«Un vin de table agréable»
Bewertung: 3 von 5
Bewertet von am 05.02.2015 (bewerteter Jahrgang 2013)
à un prix qui l'est tout autant ! Rien de plus à en dire ...

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