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Didier Delagrange verwendet nie mehr als 20 Prozent neue Pièces, damit die herrliche Frucht seiner Weine richtig glänzen kann. Les Champans ist eine besonders privilegierte Lage in Volnay. Dunkelbeerige, vollreife Frucht, am Gaumen fleischig und druckvoll, mit süsslichem Schmelz.

CHF 44.95
75cl (10cl = 5.99)
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Domaine Henri Delagrange

Himmlische Weine von einem Meisterwinzer. Didier Delagrange, Besitzer in sechster Generation, verbringt sehr viel Zeit im Rebberg. Wenn die ersten Knospen spriessen fangen die täglichen Besuche in den Reben an und hören erst wieder auf, wenn jede einzelne Rebe mit dem richtigen Rebschnitt versorgt ist. Didier behandelt jede Rebe als Individuum.

Im Juli wird die Qualität der Ernte bestimmt, sagt er. Dann wird von Hand bei jeder Rebe jedes Blatt, welches die Trauben berührt entfernt. So vermeidet er Fäulnis auch bei feuchten Jahrgängen. Um die ganzen Rebberge von 14.5 Hektar mit solcher Pflege zu versehen, verbringen drei Personen zwei volle Wochen in den Reben. Der Lohn sind zu 100% gesunde, perfekt gereifte Trauben mit dem richtigen Gehalt an Zucker, Säure, Tannin und Aroma. Im Keller, so sagt Didier, läuft dann alles von alleine. So einfach ist es aber trotzdem nicht, denn ohne Aufwand im Keller entstehen keine grossen Weine. Auch da hat der Meisterwinzer alles im Griff. Die Trauben werden zuerst fünf Tage kalt mazeriert, um Farbe und Aroma zu extrahieren. Danach wird mit 40% ganzen Traubenbeeren vergoren, was den Weinen speziell viel Aroma und ein frisches Mundgefühl verleiht. Henri Delagrange verwendet auch nie mehr als zwanzig Prozent neue Pièces, damit die herrliche Frucht richtig glänzen kann. Der Stil der Weine ist ähnlich denen von Virgile Lignier-Michelot, dem Starwinzer dessen Weine seit Jahren in unserer Subskription zu kaufen sind.

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  • Rebsorten-ABC

    Pinot noir

    „König der Rotweine“ werden Erzeugnisse aus dieser klein- bis mittelbeerigen Rebe genannt. Pinot noir gehört zu den Cépages nobles und stellt damit eine der edelsten Trauben der Welt dar. Sie ist die Haupt-Rebsorte für roten Burgunder und bildet die Grundkomponente für Champagner. In Bezug auf ihre Lage ist sie sehr wählerisch. Die aus der Pinot-noir-Rebsorte gekelterten Rotweine brauchen eine lange Reifezeit und entfalten erst dann ihr geschätztes Bouquet. Ihre dunkelblauen Trauben weisen eine zapfenförmige und dichtbeerige Form auf – ein Umstand der ihnen möglicherweise den Namen einbrachte. Denn das Wort „Pinot“ ist vermutlich dem französischen Wort „pin“ für Kiefer entlehnt. Im Glas eingeschenkt, erscheint der edle Tropfen entweder in einem dunklen Blaubeerton oder einem flammenden Rubinrot.

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