Crozes-Ermitage AOC Les Varonniers Chapoutier 2011

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Robert Parker 95
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Die ganze Grösse des nördlichen Rhônetals!
Wein-Experte Raphael Tanner
Expertenbewertung

Sattes Rubinrot, sehr duftendes Bukett nach wilden Kräutern, ätherischen Ölen, florale Noten und Unterholz, am Gaumen elegant-körniges Tannin von bester Qualität und hervorragende Frische. Dieser Syrah kommt einem Côte-Rôtie sehr nahe und ist erst am Anfang seiner Reife!

CHF 49.50
75cl (10cl = 6.60)
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M. Chapoutier

Als Michel Chapoutier Anfang der 1990er -Jahre das traditionelle Handelshaus im französischen Rhonetal übernahm, prophezeiten ihm Neider das baldige Aus. Heute gehört er zu den gefeierten Weinpersönlichkeiten der Welt.

Das Handelshaus M. Chapoutier liegt in Tain- l’Hermitage im Norden der französischen Rhône. Kein Wunder, ist die Marke nicht zuletzt für ihre roten und weissen Assemblagen oder Einzellagen-Abfüllungen legendärer Appellationen wie Côtes-Rôtie, Hermitage, Condrieu, Saint-Joseph oder Crozes-Hermitage bekannt. Ferner bietet M. Chapoutier Abfüllungen aus den meisten Anbaugebieten des französischen Südens an: Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Côtes du Roussillon, Banyuls, Rivesaltes … Dazu kommen Weine aus der ganzen Welt.

Michel Chapoutier war gerade 24 Jahre alt, als er 1990 Besitzer des 1808 gegründeten, traditionellen Familienunternehmens wurde. Chapoutier hatte damals keinen schlechten Namen, doch viele seiner Weine wirkten etwas angestaubt. In nur wenigen Jahren krempelte der Jungstar das Haus vollständig um, verschrieb sich dem naturnahen Anbau und der Biodynamie, verbesserte in Rekordzeit die Qualität der Weine, schuf neue Cuvées, kaufte Rebberge dazu, nicht nur im Süden Frankreichs, sondern auch etwa im Elsass, in Portugal oder Australien, führte Blindenschrift auf dem Etikett ein, gründete eine eigene Weinschule und anderes mehr.

Allen Chapoutier-Weinen gemein ist der Respekt gegenüber dem Ausgangprodukt, der Traube – und der Respekt dgegenüber dem Konsumenten. Schon die einfacheren Basisweine geraten fruchtig, vollmundig, saftig, harmonisch. Spitzenweine besitzen zusätzlich besondere Komplexität, Tiefe und Dichte. Sie schmecken zwar schon jung getrunken, doch am besten lässt man ihnen etwas Kellerruhe – vier bis sechs, acht Jahre je nach Herkunft und Jahr.

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  • Rebsorten-ABC

    Syrah

    Beinahe wäre der Anbau dieser reizvollen Sorte zum Erliegen gekommen. In den 50er-Jahren lag die Anbaufläche der Syrah in Frankreich bei weniger als 2'000 Hektar. Heute gibt es weltweit Rebflächen von etwa 180'000 Hektar und die Syrah gehört somit zu den am meisten angebauten Sorten.

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Experten

«Die ganze Grösse des nördlichen Rhônetals!»
Bewertung: 4 von 5
Bewertet am 25.05.2016 (bewerteter Jahrgang 2011)
Chapoutier beweist mit diesem Crozes Hermitage eindrücklich, dass Syrah zu den grossen Rebsorten dieser Welt gehört. Dieser äusserst kühler, geradliniger und feingliedriger Wein kommt einem Hermitage oder Côte Rôtie sehr nahe. Gehört in jede anständige Sammlung von Weinen aus der nördlichen Rhône.

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