Shiraz Wildcard Barossa Valley Peter Lehmann 2016

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Rubinrot, kräftiges Bukett reifer schwarzer Beeren, mit typischen Noten von Lakritz und weissem Pfeffer, im Gaumen mit süsslichem Auftakt, attraktive Cassis und Blaubeeraromen, füllig und weich, mittelkräftiger Gehalt mit sanften Tanninen und charaktervollem Abgang.

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Weinanbau in Australien

Australiens weinwirtschaftlicher Aufschwung begann in den 90er-Jahren, als sich innerhalb von sechs Jahren Rebfläche und Weinproduktion verdoppelten. Seither hält diese Entwicklung dank Ausbildung, Forschung und nicht zuletzt eines cleveren Marketings weiter an. Mehr Infos

Peter Lehmann Wines

1979 gründete Peter Lehmann mitten im Barossa Valley seine Weinkellerei, bis heute gilt er als einer der Pioniere des Qualitätsweinbaus auf dem australischen Kontinent.

1930 wurde Peter Lehmann im Barossa Valley im kleinen Dorf Angaston in die fünfte Generation einer Pastorenfamilie hineingeboren. Er war erst 14 Jahre alt, als sein Vater starb, mit 17 arbeitete er bereits als Winemaker-Lehrling in Yalumba. In den folgenden Jahren wurde er zu einem der vielversprechendsten Rotweinmacher von Barossa.

Das eigene Weingut gründete Lehmann Ende der 70er Jahre in Weighbridge. 60 Vertragswinzer, mit denen er jahrelang in einem anderen Betrieb zusammengearbeitet hatte, bildeten mit ihren Rebbergen die Basis seiner Produktion.

Zu Beginn produzierte Lehmann nur einen Shiraz, eine Rebsorte, die im Barossa Valley auf besonders fruchtbaren Boden stiess. Aber mit der Zeit kristallisierten sich «little black jewels» heraus, Rebberge, die besser sind als andere. Daraus wird bis heute der Stonewell gekeltert, einer der weltbesten Shiraz, und unter dem Namen VSV – Very Special Vineyards – werden ganz spezielle Einzellagen der dem Betrieb angeschlossenen Weinbauern zusammengefasst.

2002 zog sich Peter Lehmann aus dem aktiven Geschäft zurück, 2009 wurde er mit dem International Wine Challenge Lifetime Achievement Award ausgezeichnet. Aber auch nach seinem Abgang ist das Weingut Peter Lehmann ein leuchtender Fixstern am australischen Qualitätswein-Firmament.

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  • Rebsorten-ABC

    Syrah

    Beinahe wäre der Anbau dieser reizvollen Sorte zum Erliegen gekommen. In den 50er-Jahren lag die Anbaufläche der Syrah in Frankreich bei weniger als 2'000 Hektar. Heute gibt es weltweit Rebflächen von etwa 180'000 Hektar und die Syrah gehört somit zu den am meisten angebauten Sorten.

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«Kleine Fruchtbombe!»
Bewertung: 4 von 5
Bewertet von am 23.02.2018 (bewerteter Jahrgang 2016)
Dieser Wein ist wirklich sehr sehr fruchtig unterwegs, das sorgt für viel unkomplizierten Spass im Glas

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