Champagne AOC Extra brut Grand Cru Arnould Michel

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Feine, lang anhaltende Perlage, in der Nase Aprikose, Minze, Röstnoten und Lavendel, danke der sehr tiefen Dosage am Gaumen knackige Säure, dichte, saftige Pinot-Frucht, cremige Perlage, ein würzig-fruchtiger Champagner für Puristen.
CHF 32.50
75cl (10cl = 4.33)
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Arnould Michel et Fils

Die 1929 gegründete Domaine wird heute von Patrick Arnould geführt. Er verkauft immer noch einen Teil seiner Trauben an Bollinger, behält aber die besten Lagen für seine eigenen Weine.

Zudem tauscht er mit Bonnaire aus Cramant (dem Fine Food Champagner Winzer von Coop) Trauben für seine Jahrgangschampagner.

Die Rebberge von Arnould liegen in der Grand Cru Gemeinde Verzenay und sind mit 80% Pinot Noir und 20% Chardonnay bestockt. Verzenay wird von vielen Kellermeistern der Champagne als die zuverlässigste Quelle für grossen, lagerfähigen Pinot Noir genannt. Die Weine sind bekannt für Intensität, sind präzis, sehr mineralisch, elegant und zeigen eine seltene Kombination von vollem, dichtem Körper und hoher Säure.

Aus diesen wunderbaren Trauben keltert Patrick Arnould, welcher mittlerweile international bekannten ist, Weine mit vorzüglichem Preis-Genuss-Verhältnis. Sein Spitzenwein, der Mémoire de Vignes wurde im 2002 zum ersten Mal abgefüllt und gehört jetzt schon zu den drei besten Blanc de Noirs der ganzen Champagne.

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  • Rebsorten-ABC

    Pinot noir

    „König der Rotweine“ werden Erzeugnisse aus dieser klein- bis mittelbeerigen Rebe genannt. Pinot noir gehört zu den Cépages nobles und stellt damit eine der edelsten Trauben der Welt dar. Sie ist die Haupt-Rebsorte für roten Burgunder und bildet die Grundkomponente für Champagner. In Bezug auf ihre Lage ist sie sehr wählerisch. Die aus der Pinot-noir-Rebsorte gekelterten Rotweine brauchen eine lange Reifezeit und entfalten erst dann ihr geschätztes Bouquet. Ihre dunkelblauen Trauben weisen eine zapfenförmige und dichtbeerige Form auf – ein Umstand der ihnen möglicherweise den Namen einbrachte. Denn das Wort „Pinot“ ist vermutlich dem französischen Wort „pin“ für Kiefer entlehnt. Im Glas eingeschenkt, erscheint der edle Tropfen entweder in einem dunklen Blaubeerton oder einem flammenden Rubinrot.

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