Champagne AOC Grand Cru Clos Cazals 2005

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Perlage fin et persistant, nez de meringue, de noisette grillée et de fruit de la passion, palais élégant à la texture soyeuse et à la mousse crémeuse, fruité intense de chardonnay dans la longue finale minérale. Un grand blanc de blancs!
CHF 77.50
75cl (10cl = 10.33)
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France

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Champagne, France

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Champagne Cazals

L'histoire du domaine Champagne Cazals commence en 1897, année au cours de laquelle Ernest Cazals, tonnelier de son état, décida de s'installer à Mesnil-sur-Oger pour épouser une vigneronne champenoise.

C'est son petit-fils Claude qui a inventé la gyropalette, une machine permettant d'effectuer automatiquement le remuage des bouteilles et par là, de faire gagner du temps aux producteurs. Delphine Cazals représente aujourd'hui la quatrième génération à la tête du domaine.

La famille possède 10 hectares de vignes situées exclusivement dans les communes classées Grand Cru de Mesnil-sur-Oger et d'Oger; elle est notamment à la tête du Clos Cazals. En Champagne, on ne compte que neuf vrais clos, c'est-à-dire des parcelles entourées de murs.

Le Clos Cazals, qui s'étend sur 3,5 hectares dans la commune d'Oger, a accueilli ses premiers ceps en 1947. Vinifié séparément depuis 1995, le vin est très rapidement devenu l'un des blancs de blancs les plus emblématiques de la Champagne.

Parfaitement harmonieux et très accessibles, les vins Cazals allient un fruit pur et juteux à une texture souple; ils plaisent aux connaisseurs comme aux novices.

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  • ABC des cépages

    Le chardonnay

    Les vins élaborés à partir de chardonnay sont d'excellents compagnons de table. Qu'il s'agisse de poisson, de viande blanche ou de terrines, l'acidité nerveuse du chardonnay s'accorde avec beaucoup de mets et s'intègre facilement. Cette acidité lui confère également un bon potentiel de garde, mais elle n'est pas digeste pour tous les estomacs.

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